Российская система персонального здравоохранения ONDOC специализируется в хранении личных медицинских данных, их комплексном анализе и выявлении эффективных способов сохранения и укрепления здоровья. Система включает в себя сайт и приложение для смартфона.
В августе 2016 года портал ONDOC провел среди российских врачей опрос об их мнении касательно телемедицины. Поднимались вопросы об удаленных консультациях, дистанционной диагностике заболеваний и информатизации медицины в целом.
Опрос проводился среди более 700 человек с медицинским образованием. Среди них 69% работает в государственных клиниках, 14% – в частных, 16% – предоставляет услуги и в государственных, и в частных заведениях, а 1% – не работает нигде.
Информатизация медицины
По сравнению с результатами прошлогоднего опроса, в 2016 году гораздо больше врачей осведомлено о медицинской информационной системе (МИС).
По полученным данным, в МИС работает 69% врачей из государственных клиник и 58% из частных учреждений. При этом заполнение электронной амбулаторной карты (ЭМК) осуществляется примерно одинаково: 44% – в частных, 41% – в государственных.
В то же время 82% представителей частной медицины отметило, что заполнение бумажных медицинских карт занимает больше времени, а 46% врачей из государственных клиник заявило, что заполнять электронную документацию дольше.
Телемедицина
73% опрошенных согласно с тем, что телемедицина помогает при обсуждении клинического случая с коллегами.
51% врачей узнал о данном явлении из прессы, 36% – из специализированной литературы. 20% – осведомлено благодаря тому, что работает с телемедициной. 18% – узнало о ней из университетской программы, и столько же – от коллег. 11% опрошенных услышало о телемедицине от своих руководителей.