Георгий Лебедев продолжает отвечать на вопросы пресс-службы M-Health Congress. В прошлый раз он говорил о ключевых проблемах цифровой медицины, а также поделился интересными данными о последних мобильных медразработках. Во второй части интервью речь пойдет о том, кому цифровое здравоохранение нужнее и как действующий законопроект о телемедицине влияет на бизнес.
Георгий Лебедев – заведующий Кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председатель комитета «Интернет+Медицина» ИРИ, а также советник директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
1. Как бы вы охарактеризовали само явление телемедицины – как революцию или все же эволюцию приборов, технологий, научных разработок?
Некоторые аспекты цифрового здравоохранения (например, внедрение роботов для ухода за больными и систем ИИ для хранения и обработки больших данных, распознавания, диагностики) являются революционными. Благодаря им медицина действительно серьезно преобразится.
Но все-таки по большей части телемедицина – это эволюция. Дистанционное консультирование, мониторинг врача – это обычная медицинская рутина, но облегчающая затраты и пациента, и врача.
2. Нужна ли телемедицина здоровым людям и зачем?
Даже если у человека сейчас нет хронических или других сложных заболеваний, это не значит, что они не появятся в будущем. Телемедицина в данном случае является отличным способом профилактики, которая обычно игнорируется большинством по причине нехватки времени или страха перед посещением медицинских учреждений. Все, что нужно, – надеть на руку умный браслет. Фитнес-трекер самостоятельно проведет мониторинг здоровья и передаст все данные врачу. При правильной их расшифровке можно предсказать патологические изменения в организме. Мы называем этот подход к мониторингу здоровых людей «Электронный центр здоровья».
3. Каким категориям населения цифровая медицина необходима в первую очередь?
В целом телемедицина особенно нужна:
- жителям труднодоступных районов России;
- участникам экспедиций, походов, командировок;
- пациентам со сложным или неподтвержденным диагнозом – в этом случае с помощью дистанционной консультации человек сможет быстро получить мнение других экспертов касательно своей проблемы и таким образом выбрать наиболее эффективное лечение;
- пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, требующих немедленной медицинской помощи;
- пациентам, нуждающимся в мониторинге на дому (домашняя телемедицина);
- людям, не желающим тратить время на посещение больниц и поликлиник.
4. Как законопроект о телемедицине повлияет на бизнес?
каждую сферу по-разному. Например, представителям медицинского бизнеса (платным медицинским организациям) законопроект позволит увеличить количество обслуживаемых пациентов. В первую очередь будет больше обращений со стороны здоровых людей. Также придут пациенты, которые до этого предпочитали лечиться дома, не обращаясь к врачу. Как следствие – загруженность врачей станет больше, а потребность в них – выше.
У производителей медицинского софта и оборудования также загруженность увеличится: появятся новые заказы на разработку коммуникационных технологий, мониторинговых систем, систем искусственного интеллекта.
Возможно, что уже совсем скоро возникнут новые виды бизнеса. Например, телемедицинский ассистанс – деятельность, нацеленная на обеспечение связи между участниками телемедицинских услуг.
Если вы хотите получить больше информации по какому-либо вопросу, связанному с развитием телемедицины в России, – 28 апреля на конференции M-Health Congress 2017 у вас будет такая возможность! В мероприятии примут участие десятки различных специалистов индустрии, включая Георгия Лебедева. Напомним, что он будет модератором дискуссионной панели «Взаимодействие государства и частных компаний в реализации телемедицины в России. Обсуждение законопроекта о телемедицине и его влияние на бизнес», запланированной в рамках конференции.
Чтобы участвовать в M-Health Congress 2017 – регистрируйтесь здесь.