Кошелек или жизнь: что тормозит инновации в российской медицине?

2016-12-02

Кошелек или жизнь: что тормозит инновации в российской медицине?

По идее, медицина – отрасль, в которой инноваций должно быть больше всего. Ведь чем больше открытий будет сделано в данном направлении, тем больше человеческих жизней удастся спасти. Но в России на практике все оказывается совершенно иначе.

Доступная недоступность

Инновации не только нужно придумать – важно сделать их еще и доступными. Только когда новинками сможет воспользоваться широкий круг населения, можно говорить о том, что они действительно приносят пользу. В действительности же оказывается, что инновации – слишком дорогостоящее удовольствие, доступное лишь избранным. В итоге многие пациенты продолжают лечиться по старинке, а разработчики новых технологий просто не дополучают прибыль, ведь их продуктами пользуется ограниченное число людей. А нет прибыли – нет и новых разработок. Такой вот замкнутый круг.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что государственная регистрация новых технологий занимает слишком много времени. Особенно это касается медицинского оборудования. Были случаи, когда на процесс регистрации уходило два и даже три года! За это время изобретение уже полностью теряет свою новизну.

Для решения всех этих проблем государство должно хорошенько потрудиться. В первую очередь, конечно, не помешало бы разобраться с вопросом регистрации и получения патентов. Но также необходимо разрабатывать эффективные программы по внедрению новых технологий, выделять необходимые для их реализации инвестиции.

Большое значение в этом деле имеют тарифы Обязательного медицинского страхования. К сожалению, как отмечают эксперты, сегодня в России главным требованием при выплате ОМС является экономия средств. То есть государство заинтересовано в том, чтобы потратить как можно меньше, а при введении инноваций, особенно на первых этапах, потратить мало в принципе невозможно.

Кошелек или жизнь: что тормозит инновации в российской медицине? - 1

Проблема с лекарствами

Как необходимо финансировать лекарственные инновации? Вопрос, на который пока в нашей стране не дали четкого ответа. Просто разослать новый препарат по аптекам и ждать реакции покупателей недостаточно. Как водится, все лекарственные новинки обычно дорого стоят, так что лечиться с их помощью, опять же, могут далеко не все.

Выход один: государство должно взять и это бремя на себя, в первую очередь – разработать методы комплексной оценки медицинских препаратов, позволяющих вычислить не только траты на их внедрение на первом этапе, но и эффективность на этапах последующих.

Определенные шаги на этом пути уже предприняты. Не так давно были внесены поправки в Федеральный Закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в ФЗ № 180 «О биомедицинских клеточных продуктах» и некоторые другие. На данный момент поправки еще не утверждены, но эксперты надеются, что это случится в ближайшем будущем.

Впрочем, даже если поправки и примут, это еще не значит, что комплексная оценка новых лекарств и новых медицинских технологий тут же появится. Для этого необходимо разработать методологию. Какой она будет – покажет время.

Инновации вне закона

Кошелек или жизнь: что тормозит инновации в российской медицине? - 2

Звучит странно, но тем не менее. Внедрение инноваций не продумано на законодательном уровне. Не всегда у врачей есть возможность воспользоваться теми или иными передовыми инструментами просто потому, что порядок их применения не прописан в законе в полной мере. Лучше всего эту ситуацию иллюстрируют слова Вадима Янина – министра здравоохранения Красноярского края: «…На мой взгляд, инновации – это отступление от привычной модели действий, которое приведёт к улучшению. Но оказывается, что для спасения жизни человека надо нарушить кучу приказов».

На основании всего сказанного становится очевидно, что для развития медицинских технологий требуется полная государственная поддержка. Необходимо тщательно продумать массу организационных моментов и выделить немалое количество финансовых средств. И, разумеется, наладить объективное ценообразование в области медицины, позволяющее каждому человеку, независимо от состояния его кошелька, пользоваться медицинскими услугами на должном уровне. Именно это, по  мнению многих специалистов сферы, способно изменить всю систему здравоохранения к лучшему.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...