Лечение рака и вечное сохранение органов: о главных новостях цифровой медицины

2019-02-08

Лечение рака и вечное сохранение органов: о главных новостях цифровой медицины

В Израиле создали противораковое лечение, Россия стремится хранить органы в течение длительного срока, а в США разработали алгоритм для воспроизведения речи. Об этих и других событиях в сфере медицинских технологий – читайте далее в дайджесте.

В Израиле создали универсальный метод лечения рака

Компания Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd. (AEBi) разработала первый универсальный способ лечения рака. Группа ученых планирует представить его через год.

Представители компании заявляют, что метод MuTaTo (multi-target toxi) – технология высокого уровня, которая будет эффективна уже с первого дня. Лечение займет несколько недель, а побочные эффекты будут минимальными.

Противораковый препарат основан на SoAP – технологии фагового дисплея. MuTaTo будет использовать комбинацию нескольких нацеленных на рак пептидов и сильный токсин, который будет убивать раковые клетки. Сейчас компания собирается начать клинические испытания.

Частные медклиники увеличат количество услуг

Правительство РФ собирается увеличить список медицинских услуг, которые будут доступны пациентам в частных клиниках.

Пациенту с полисом ОМС частные клиники смогут делать сложные операции на сердце и других внутренних органах. Эксперты сообщают, что увеличение числа клиник с высокотехнологичной медпомощью (ВМП) поможет улучшить и качество услуг.

Уже утверждены правила оплаты за ВМП частных клиник за счет фонда ОМС. Клиники, которые претендуют на государственное финансирование, должны войти в специальный перечень Минздрава. Для этого необходимо соответствовать требованиям к оборудованию, укомплектованности штата и опыту сотрудников.

В российских клиниках начнут тестировать манипулятор с ИИ

Центр компетенций НТИ «Искусственный интеллект» планирует начать испытывать прототип роборуки с искусственным интеллектом. Тестирование пройдет в российских реабилитационных клиниках в первой половине 2019 года.

Манипулятор создан для пациентов со сниженной работоспособностью или полной потерей верхних конечностей.

Разработка умеет захватывать предметы и может крепиться на тело человека. Управлять роборукой можно благодаря использованию нейрогарнитуры с трекером глаз – она надевается на голову пациента.

В будущем разработчики дополнят манипулятор интерфейсом для самостоятельного программирования роборуки.

В России разрабатывают технологии для сохранения органов

Российские ученые работают над созданием технологий, которые позволят хранить органы и ткани без определенного срока. Об этом стало известно от пресс-службы Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Ученые разрабатывают технологии, чтобы сохраненные органы и ткани можно было использовать для пересадки. ФПИ сообщил, что в России уже удалось восстановить сердце лягушки, которое хранилось 45 суток при температуре минус 196 градусов.

ИИ превращает сигналы мозга в слова

Исследователи из Колумбийского университета разработали алгоритм, который преобразовывает сигналы мозга в речь.

Сначала вокодер обучили считывать мозговую активность. В процессе обучения пациенты с эпилепсией, которые прошли хирургическое лечение на мозге, слушали различные фразы. Далее датчики активности записывали ответные сигналы, которые после воспроизводил вокодер.

Речь искусственного интеллекта оказалась близка к оригиналу. Ученые сообщают, что внедрение технологии может занять около 10 лет. Однако по словам разработчиков, технология обладает потенциалом вернуть речь пациентам, потерявшим способность говорить.

Новости инноваций

15.02.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 1

В 2019 году на CES представили более 100 экспонентов с новыми идеями и захватывающими инновациями...

12.02.19
Изучите свою жизнь по генам, или Что о вас может рассказать генетический тест

ДНК человека – это своеобразный сценарий организма, который хранит в своей памяти данные о происхождении,...

06.02.19
Ядерная медицина и перспективы ее развития в России и в мире

По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», мировой объем рынка ядерной медицины в 2020...