M-Health на выставке CES 2016: сможет ли она привлечь внимание представителей здравоохранения?

2016-01-22

M-Health на выставке CES 2016: сможет ли она привлечь внимание представителей здравоохранения?

Самая масштабная выставка потребительской электроники в мире (International CES) представила новые направления развития в области носимых устройств, здравоохранения и фитнеса. Но смогут ли они заинтересовать поставщиков услуг?

Самая масштабная в мире выставка потребительской электроники прошла чуть более двух недель тому назад, и сторонники мобильной медицины пристально следят за продукцией, которая может заполнить пробелы между пациентами и врачами.

Корейская компания Samsung Electronics накануне выставки CES 2016 презентовала прогрессивный логический чип для носимых устройств, ориентированных на массового потребителя. Так называемый биопроцессор был разработан для измерения содержания жира в мышечных тканях, частоты сердцебиения, сердечного ритма, температуры тела, уровня нагрузки и массы скелетных мышц без необходимости внешней обработки данных.

Крошечный процессор, размеры которого составляют четвёртую часть предыдущих чипов, был представлен на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе в различных носимых устройствах, включая наручные браслеты, бандажи и пластыри.

Его небольшой размер и способность одновременной фиксации нескольких биометрических показателей может способствовать ускорению развития новых носимых устройств, которые способны привлечь внимание представителей здравоохранения, ожидающих появления устройств, измеряющих не только количество пройденных шагов или потребленных калорий.

На самом деле уменьшение размеров процессора и разработка более чувствительных и сложных сенсоров может привести к появлению носимых устройств, которые будут выделяться своей незаметностью – что является основным компонентом в решении сложной задачи привлечения клиентов. Интегрированные в одежду, пластыри или другие устройства, которые незаметно войдут в образ жизни потребителя и при этом смогут собирать все больше точных физиологических данных, могли бы заинтересовать представителей системы здравоохранения, желающих улучшить свои программы удаленного слежения за состоянием пациентов.

Эта концепция оказалась в центре внимания на выставке CES 2016, где в четыре раза увеличился объем выставочных площадей, посвященных носимым технологиям, и в три раза выросло количество участников выставки (не считая тех, которые расположились в отдельной зоне здравоохранения и фитнеса).

Также состоялась демонстрация моделей носимых устройств, которая проходит уже шестой год и привлекает внимание многих, начиная с представителей Google и заканчивая дизайнером Донной Каран.

«Мы уже используем спандекс», – сказал Робин Раскин, генеральный директор Living in Digital Times, компании, которая занимается организацией показов моделей. Аманда Паркс, руководитель по вопросам технологий и исследований компании Manufacture New York, добавляет: «Мы действительно стараемся продвигать имиджевые носимые устройства».

«Эту задачу пытаются решить самые крупные технологические компании Кремниевой долины, – пишет журналист портала C|net Ричард Нива. – Google, выпускающая программное обеспечение Android Wear для носимых устройств, уже сотрудничает с традиционными производителями часов, такими как Tag Heuer и Fossil. Компания Apple объединила свои усилия с элитными фирменными магазинами, такими как французский бренд класса «люкс» Hermes, – для создания ремешков для умных часов Apple Watch. Производитель процессоров Intel проявил себя на Неделе мод в Нью-Йорке в сотрудничестве с женской маркой одежды Chromat, представив умный бюстгальтер и платья. Почему? Компания освоила технологию, но не столь наивна, чтобы полагать, что является лучшим дизайнером одежды, отметил Стив Холмс, вице-президент отдела по умным устройствам компании Intel.

FitBit носимые технологии

Это не значит, что ориентированные на массового потребителя носимые устройства тут же станут популярными в кругах медицинских работников. Большинство представителей здравоохранения держатся в стороне от спортивных браслетов FitBit и других нательных устройств и заявляют, что не хотят быть заваленными данными, которые не могут использовать. Но вдохновлённые такими платформами, как HealthKit от Apple и 2net от Qualcomm, они начинают понимать, что носимые устройства можно применить для улучшения предоставляемых услуг, а также что такие устройства при надлежащей разработке могут положительно влиять на результаты лечения.

Кто знает, возможно, следующее популярное носимое устройство, будь то рубашка, пояс, головная повязка или ювелирное украшение, станет именно тем продуктом, который захочет приобрести врач.

 

По материалам: mhealthintelligence.com
Переведено: smileexpo.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...