Медицина будущего в 10 примерах

2016-06-16

Медицина будущего в 10 примерах

Всем интересно, каким окажется будущее. И даже если нам не дождаться летающих автомобилей, то уже сегодня такая сфера, как медицина, удивляет своими достижениями.

 

 

 

 

Биокости

Медицина будущего в 10 примерах - 1

Для строительства  суставов и костей стали использовать биоматериалы, позволяющие практически сливаться с телом. Реализовать это удалось благодаря 3D-печати. Имплантат использует стволовые клетки как клей.

Был создан имплантат с каналами, проводящими питательные вещества. Он наполняется костными клетками пациента, и через время искусственный материал растворяется, а новые клетки имеют заранее подготовленную форму.

Мини-кардиостимулятор

Медицина будущего в 10 примерах - 2

Компания Medtronic, создавшая первый кардиостимулятор более 60 лет назад, собирается произвести новую революцию. Она готовит устройство диаметром с пилюлю, причем его установка не требует операции. Вводится оно через катетер в паху. Разработкой компания занялась еще в 2009 году.

Линзы от Google

Медицина будущего в 10 примерах - 3

Google Contact Lens – линза, заменяющая хрусталик и устраняющая плохое зрение. Крепятся линзы так же, как обычные мягкие контактные, но выполняет еще много дополнительных функций: наблюдают за давлением больных глаукомой или уровнем глюкозы у диабетиков. Искусственная линза может восстановить зрение полностью. Многие уже в ожидании ее появления на рынке.

Искусственная кожа

Медицина будущего в 10 примерах - 4

Вторая кожа, или XPL, разработана специалистом Робертом Лангером из Массачусетского технологического института. На один день она омолаживает кожу.

А  вот в Калифорнийском университете разрабатывают материал, способный самовосстанавливаться.

Имплантаты для парализованных

Медицина будущего в 10 примерах - 5

После аварии Ян Буркхарт в возрасте 24 года оказался парализован от груди до пальцев ног. В его мозг имплантировали микрочип, считывающий импульсы мозга и превращающий их в движения. Пока устройство работает только в лаборатории, но Ян стремится доказать, что разъединенные с мозгом конечности могут поддаваться контролю.

Биоабсорбируемые ткани

Медицина будущего в 10 примерах - 6

Стенты — сетчатые трубки из полимеров, противостоящие блокированию сосудов. Медики стали использовать биоабсорбируемые полимеры – новую разработку, которая позволила выздороветь уже 5 пациентам.

Хрящ из биостекла

Медицина будущего в 10 примерах - 7

Созданное при помощи 3D-печати «биостекло» – это прочный кремний-полимер с гибкими свойствами хряща. Используется этот материал  для выращивания хряща. Кроме того, ткани обладают саморегенерацией.

Полимерные мышцы

Медицина будущего в 10 примерах - 8

Стэндфордский ученый Ченг-Хи Ли работает над искусственными мышцами. Состоят они из углерода, кремния, азота и кислорода. Мышцы растягиваться в 40 раз от начальной длины и возвращаются в начальное состояние.

Сложность состоит только в ограниченной электропроводимости – всего 2% вместо обычных 40%.

Призрак сердца

Медицина будущего в 10 примерах - 9

Сущность методики – в замачивании настоящего сердца в химическом растворе, где все составляющие, кроме белка, разрушаются.  Пустая оболочка наполняется стволовыми клетками больного и готовится к пересадке.

Процесс пока несовершенен, но в будущем ожидается сокращение очереди пациентов, ожидающих пересадки сердца.

Мозговые инъекции

Медицина будущего в 10 примерах - 10

В мозг через инъекции вводят электропроводящую полимерную сеть, которая управляет  нейронами. Это позволит лечить неврологические расстройства, инсульт и другие недуги. Также с помощью этого удастся изучить когнитивные возможности мозга.

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...