Современные технологии покоряют самые непредсказуемые сферы жизни. Насколько сильно IT проникли в отечественную медицину? Какие медицинские стартапы действительно нужны людям? Что нас ждет в будущем? Ответы на эти вопросы читайте далее.
Что нужно медицине сегодня?
Разработки должны быть ориентированы на пациента, на то, какими хочет видеть клинику и медицину будущего обычный человек. Теория мобильной медицины была представлена еще 6 лет назад, и уже тогда она подразумевала получение медицинских услуг без посещения соответствующих заведений. В ближайшие годы здравоохранение будет развиваться именно в этом направлении.
Медицина в России
Вопрос финансирования данной сферы деятельности уже долгое время остается одним из самых главных. Сегодня намного выгоднее купить новое оборудование в медицинские учреждения, чем вкладывать деньги в инновации или стартапы. Сами врачи не проявляют особого энтузиазма по поводу внедрения современных технологий в медицину. Поэтому разработчикам приходится проявлять фантазию и выявлять потребности врачей вместо них самих.
Перспективные направления развития мобильной медицины
1. Наблюдение пациента
Это не просто сбор необходимой информации о пациенте, а целая система датчиков, отслеживающая состояние здоровья и передающая все данные на мобильные устройства.
2. Контроль
Удаленные технологии помогут осуществлять контроль, например, за приемом лекарств, сдачей анализов и т. д.
3. Онлайн-консультации
Это одна из самых сложнореализуемых идей, ведь и доктора, и пациенты достаточно сильно привыкли к традиционным посещениям, так что внедрить новый подход, используя, например, телемедицину, будет достаточно сложно.
4. Доступ к медицинской документации и аккумуляция знаний
Сегодня далеко не все медицинские учреждения готовы открыть доступ к собственной документации.
5. Обработка медицинской информации
Любое медицинское учреждение ежедневно обрабатывает огромное количество различной информации, но далеко не все знают, как ее эффективно использовать. Инновации в сфере здравоохранения позволят избавиться от устаревших бюрократических процедур, используя любую информацию о пациенте максимально эффективно.
Для потребностей медицины сегодня нужно разработать единый веб-ориентированный интерфейс по примеру систем 1С, которые несколько сложны для простого пользователя. Существует также мнение, что будущее в большей степени за раздельными системами, которые хорошо выполняют свои функции, а не за одной большой ERP.
По материалам: rusbase.com