Медицинские стартапы, которые нужны

2017-05-26

Медицинские стартапы, которые нужны

«Выстрелить» может любая молодая компания. Но с учетом рыночной ситуации у некоторых шансы найти своего инвестора и раскрутиться гораздо выше, чем у других. Дина Каракаш, руководитель отдела краудинвестинговой площадки StartTrack, выделила пять направлений, работа в которых позволит стартапам получить максимальную прибыль.

Информационные сервисы

Инвесторам и пользователям интересны любые платформы, предоставляющие доступ к медицинской информации. Мобильный справочник по онкологическим заболеваниям? Хорошо! Сервис для анализа определенных показателей здоровья? Еще лучше! Все эти разработки существенно упрощают врачам задачу по постановке диагноза и лечению пациента, поэтому спрос на них особый.

Маркетплейсы

В данном случае имеются в виду площадки, объединяющие десятки, а то и сотни клиник и частных специалистов. С их помощью медицинские специалисты могут быстро общаться друг с другом, консультироваться по разным вопросам, сообща решать различные проблемы без необходимости встречаться лично. В России, правда, такие только-только начинают появляться. Самый яркий пример на данный момент – портал Buyonet.

Телемедицина

В первую очередь актуальны платформы, позволяющие врачу и пациенту удаленно общаться. В России таких уже достаточно много, например, «Педиатр 24/7», «Онлайн доктор» и «Доктор на работе», Doc+ и т.д. Но станет еще больше, как только Государственная Дума окончательно утвердит закон о телемедицине.

Автоматизация здравоохранения

Любое медицинское учреждение – это всегда тонны документов. Их нужно как-то хранить, а желательно еще – и легко находить, если возникнет необходимость. Это стимулирует развитие соответствующих технологий. Интересны, опять же, любые решения: от автоматических кол-центров до систем, позволяющих комплексно управлять бизнес-процессами.

Машинное обучение и большие данные

Искусственный интеллект эффективен при решении многих задач, но больше всего он востребован именно в области медицины. Здесь его чаще всего используют в сегментах мониторинга, диагностики и визуализации данных. Из стартапов в данном направлении работают разные компании, а также исследовательские центры и институты. Например: Insilico Medicine, Genetesis LLC, Bay Labs и др.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...