Мэри Лу Джепсен разрабатывает портативный аппарат МРТ

2016-05-13

Мэри Лу Джепсен разрабатывает портативный аппарат МРТ

Имя Мэри Джепсен знают не многие. Однако именно эта женщина руководила процессом разработки очков виртуальной реальности Oculus Rift и VR-шлема, а также работала над интересными проектами компании Facebook. Теперь же талантливая изобретательница решила реализовать более полезный с точки зрения здравоохранения проект – создать компактный аппарат МРТ, которым можно будет пользоваться так же просто, как и другим современным гаджетом.

Опыт Мэри Лу Джепсен действительно поразителен. Ей только 51 год, а она уже успела поработать во всемирно известных компаниях, в частности Google, Philips и Intel. Кроме того, профессор технологического института в Массачусетсе имеет множество учёных степеней, принимала участие в различных научных проектах и получила массу престижных премий за свои труды. Теперь же доктор собирается сотрудничать с представителями стартапа Open Water, которые занимаются исследованием волн, излучаемых мозгом человека.

Доктор сообщила, что уже более десяти лет хотела создать портативный аппарат МРТ. Сегодня она наконец-то может реализовать свою задумку, тем более что современные технологии позволяют сделать это в лучшем виде.

Идея создать аппарат МРТ появилась у изобретательницы не случайно – более 20 лет назад у неё обнаружили рак мозга. Злокачественное образование удалили, и после этого женщина захотела помочь другим людям диагностировать опасное заболевание на ранних стадиях для его успешного излечения.

Аппараты МРТ представляют собой объёмные, тяжёлые, сложные и дорогие машины. Мэри Лу Джепсен хочет значительно уменьшить аппарат в размерах и сделать его доступным для обычного пользователя. Для создания уникального гаджета доктор планирует использовать новаторские разработки из сфер электроники, оптики и физики, а обработкой и анализом информации займётся нейронная сеть.

Помимо диагностики раковых заболеваний, необычные аппараты МРТ могут использоваться при наблюдении других опасных болезней, связанных с ЦНС и мозгом. Вся информация, полученная за счёт портативного устройства, может быть отправлена квалифицированному врачу в режиме реального времени.

В планы Мэри Лу Джепсен также входит усовершенствование аппарата, чтобы он смог читать мысли и даже распознавать образы, которые видит мозг. Таким образом, благодаря гаджету можно будет овладеть искусством телепатии и наладить общение с животными. 

 

По материалам: hi-news.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...