mHealth-приложения сегодня: особенности развития и перспективы

2016-11-21

mHealth-приложения сегодня: особенности развития и перспективы

Крупная аналитическая компания Research 2 Guidance опубликовала подробный отчет о специфике развития сегмента mHealth-приложений в 2016 году. Согласно ее исследованиям, популярность медицинских сервисов  в этом году продолжает неуклонно расти. Прежде всего, увеличивается число разработчиков, пробующих свои силы в данном направлении. Среди них подавляющее большинство – 51%  – составляют компании, не связанные со сферой охраны здоровья, а вот тех, что работают непосредственно в сфере медицины, всего 28%.  При этом число создателей mHealth-приложений продолжает постоянно расти, что уже приводит к преобладанию предложения над спросом. Иными словами, выпускают новые сервисы гораздо чаще, чем люди успевают их скачать и опробовать.

На данный момент наибольшее число медицинских приложений сконцентрировано на iOS. К примеру, в Apple App Store сейчас доступно для скачивания порядка 126 тысяч mHealth-программ, а ближайший конкурент маркета Google Play предлагает пользователям 105 тысяч. Успехи других платформ в этом направлении более чем скромны, хотя в 2016-м отмечен рост выпуска медицинских сервисов для Blackberry, Windows Phone, HTML5 на 25%, если сравнивать с 2015 годом.

mHealth-приложения сегодня: особенности развития и перспективы - 1

Мультиплатформенные mHealth-приложения сохраняют актуальность

Сейчас около 75% компаний создают медицинские сервисы сразу на двух платформах – iOS и Android. Это касается и тех, кто работает с платформами HTML5 и Windows Phone. Выпущенные для них приложения все чаще оптимизируют для iOS и/или Android. И лишь 1 % компаний разрабатывает сервисы исключительно под  HTML5 и Windows Phone. Для «Андроида» и iOS доля таких эксклюзивных производителей несколько выше – 7% и 5% соответственно.

Еще одна важная тенденция этого года – рост популярности API (интерфейса программирования приложений). Это набор инструментов, предназначенный для соединения одного приложения с другими. Согласно данным Research 2 Guidance, в 2016-м его используют уже 58% разработчиков. Это на 14% больше, чем в прошлом году.

mHealth-приложения сегодня: особенности развития и перспективы - 2

Объемы рынка и доходы разработчиков mHealth-приложений

Как показывает организованный Research 2 Guidance опрос, подавляющее большинство разработчиков медицинских сервисов не удовлетворены своими доходами. Сразу 79% заявили, что их выручка от mHealth-приложений по итогам 2015 г. составила менее 100 тыс. долл. Но при этом число недотянувших до планки в 100 тыс. в этом году все-таки меньше, чем в прошлом, когда их показатель составил 84 %.

Доход  от 100 тыс. до 1 млн долл. по итогам 2015 года получили 13% производителей, 1-5 млн долл. — 5%, 5—10 млн долл. — 1%, и более 10 млн долл. осело на счетах лишь 2% разработчиков.

mHealth-приложения сегодня: особенности развития и перспективы - 3

Такой низкий заработок большинства производителей, если судить по данным Research 2 Guidance, связан с их неопытностью. Среди тех, кто не смог много заработать, оказались в основном новички, либо только начавшие работу в принципе, либо недавно пришедшие в сферу mHealth-приложений из других отраслей.

Предполагается, что общий объем рынка mHealth-приложений в 2016 году составит приблизительно 12,5 млрд долларов. Формироваться он будет за счет сразу нескольких источников. Среди них: выручка от оказания дополнительных услуг в области здоровья (обслуживание серверов и т. д.), доходы от транзакций (например, от покупки лекарств через приложения), рекламы, размещенной внутри приложения, а также от продажи связанных с ним гаджетов и технологий.

Для сравнения: главным источником заработка в данном сегменте рынка в прошлом году была продажа оборудования и технологий, совместимых с mHealth-приложениями. Предполагается, что эта тенденция будет меняться в течение ближайших пяти лет.

Перспективы на будущее

По мнению аналитиков Research 2 Guidance, к 2020 году рынок mHealth-приложений составит 15%, что обеспечит общий уровень  дохода в 31 млрд долларов. По прогнозам, к 2020 году количество пользователей, хоть раз скачавших mHealth-приложение, достигнет 2,2 млрд человек, из них 551 млн будет пользоваться данными сервисами постоянно.

Сейчас и в будущем будут разрабатываться самые разные приложения, но считается, что наиболее перспективными среди них будут те, что позволят оказывать хронически больным людям надлежащий медицинский уход и поддерживать постоянную связь с врачом. Большинство разработчиков mHealth-приложений сходятся на мысли, что среди актуальных терапевтических направлений будет сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Таким образом, подытоживают  специалисты Research 2 Guidance,  рынок mHealth-приложений можно назвать одним из самых перспективных. Конечно, ситуация способна измениться в любой момент, но в целом, исходя из темпов развития отрасли в данный момент, существенного снижения объема рынка ожидать не стоит.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...