Мобильная медицина фокусируется на взаимодействии приложений

2015-09-22

Мобильная медицина фокусируется на взаимодействии приложений

За последние годы сфера мобильного здравоохранения просто взорвалась от огромного количества приложений, доступных на рынке. Носимые устройства становятся все более инновационными и необходимыми в медицинских целях. В связи с этим Институт IMS решил больше разузнать о применении mHealth-приложений  врачами и потребителями.

В докладе Института IMS под названием «Использование пациентами mHealth-приложений» говорится, что больше всех проявляют интерес к мобильному здоровью больницы и, в частности, медики, особенно когда лечение касается хронических заболеваний. Однако только 10 процентов медицинских приложений могут подключиться к носимому устройству или датчику, который собирает физиологические данные.

Исследователи проанализировали более 26 тысяч приложений мобильного здравоохранения, а также взяли интервью у медицинских и технологических руководителей. В итоге они обнаружили, что возможность взаимодействия медприложений является очень важной в данной сфере, поэтому большинство разработчиков ориентированы именно на их подключаемость.

Исполнительный директор Института IMS информатизации здравоохранения Мюррей Эйткен заявил, что, несмотря на достигнутый за последние два года прогресс, mHealth-приложения ещё далеки от того, чтобы корректно применяться в медицинских услугах. «Разработчики активно работают над улучшениями. Среди них – развитие и принятие надежных платформ для постоянного курирования и оценивания приложений, создание практических моделей компенсации и обеспечение точного взаимодействия внутри и между системами здравоохранения», - добавил Мюррей Эйткен.

Чтобы предоставить больше информации о сфере мобильного здравоохранения, директор Института IMS провел телефонную конференцию по ключевым моментам темы.

«Это исследование является продолжением доклада 2013 года по mHealth. Нашей задачей было понять уровень развития приложений мобильного здоровья, а именно: количество и их тип, принятие и использование, воздействие приложений по уходу за пациентами, а определить барьеры и достигнут прогресс», - объяснил Мюррей Эйткен.

На сегодня существует более 165 тысяч медприложений, которые доступны для Android и Apple iTune. Исследователи Института IMS, выбрав и проанализировав из них 26 тысяч, сделали четыре основных вывода.

I. Взаимодействие приложений является основной задачей у разработчиков. Только у одного из десяти приложений есть возможность подключения к устройству или датчику, через который можно получить биологические и физиологические функциональные данные пациентов.

II. За последние два года количество mHealth-приложений с возможностью подключения к социальным сетям возросло с 26 до 34 процентов от общего числа.

III. Меньший прогресс был достигнут в способности приложений подключаться и безопасно работать с системами медицинских услуг. Осознание значения для медицины остается важным требованием для mHealth.

IV. У большинства приложений есть только одна функция: предоставить пользователю либо информацию, либо инструкции.

В отчете также затронули проблему правильного выбора нужного приложения как для пациентов, так и для врачей. «Без каких-либо правил отбора невероятное количество вариантов ограничивает полезность медицинских приложений», - сказал Эйткен.

 

По материалам: mhealthintelligence.com

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...