Программа для вызова служб быстрого реагирования впервые спасла жизнь человеку. Это последняя разработка мобильной медицины для оказания экстренной медицинской помощи.
Прогрессивная программа, использующая приложение для вызова служб быстрого реагирования в экстренных ситуациях, впервые спасла жизнь человеку в Нью-Джерси.
Ив Делфин, один из первых выпускников 60-часовой обучающей программы Службы спасения в Нью-Джерси, помог спасти жизнь человека с проблемами органов дыхания.
Ив Делфин, работающий в отделе информационных технологий Городского университета Нью-Джерси, получил экстренный вызов по мобильному GPS-приложению и прибыл на место происшествия в течение нескольких минут.
Ив Делфин – один из 51 добровольца, прошедших курсы Службы спасения в прошлом месяце в медицинском центре Barnabas Health (Jersey City Medical Center). Он представляет новое направление экстренной медицинской помощи, чем-то напоминающее краудсорсинг. Цель этой программы – обучить достаточное количество добровольцев и обеспечить их приложениями, которые используются в городской службе 911. Таким образом, на все экстренные вызовы в городе можно будет реагировать менее чем за три минуты – намного быстрее, чем среднестатистические 11 минут в большинстве крупных городов США.
«Я уверен, что эта программа получит распространение в других городах страны», - сообщил репортерам мэр Нью-Джерси Стивен Фулоп, когда проект стартовал в начале 2015 года.
Эта программа построена на принципах работы United Hatzalah, экстренной службы Израиля, состоящей из 2500 человек. Её цель – сократить временной отрезок между звонком в 911 и приездом скорой.
Службы экстренной медицинской помощи (ЭМП) очень долго шли к применению мобильной медицины. Такие компании, как Beyond Lucid Technologies, MedStar, LifeBot, и медицинские учреждения, которые сотрудничают с местными службами ЭМП и скорой помощи, оснащены мобильными устройствами и инструментами мобильной медицины, разработанными для повышения качества медпомощи, оказываемой на месте происшествия. Некоторые службы также используют GPS и технологии радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания местонахождения спасательного транспортного средства.
Технологии мобильной медицины, используемые службами быстрого реагирования, зарекомендовали себя в прошлом, особенно во время взрывов на Бостонском марафоне в 2013-м.
«В таких разрушительных катастрофах, как взрывы на Бостонском марафоне, медицинские информационные технологии и мобильные устройства могут иметь решающее влияние на оперативную передачу жизненно важных данных, а также на долгосрочное лечение пациента, – сказал Чак Паркер, бывший исполнительный директор Continua Health Alliance, после взрывов. – Как показал опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций, функциональная совместимость мобильных устройств и систем помогала спасти жизни, время и деньги».
Дэн Даймонд, член организации Medical Teams International, работавший в нескольких зонах бедствий, опубликовал сообщение в своем блоге в 2013 году. В нём он рассказал, что врачи хотят использовать смартфоны и другие мобильные устройства, предоставляющие доступ к клиническим данным, чтобы помочь людям, нуждающимся в неотложной помощи.
«Нам необходима высокая эффективность, – сказал Бремертон, врач из Вашингтона. – Я не хочу напрасно тратить время, пытаясь разобраться в приложении. Я хочу иметь возможность быстро и надёжно получить нужную мне информацию».
«У людей очень снижается концентрация внимания в чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул он, добавив, что в зонах бедствий доктора часто пишут фломастером жизненно важные показатели на пациентах. «Врачам необходимо как можно скорее записать информацию. Они не станут бежать за своим ноутбуком», – добавил Бремертон.