Мобильная медицина приходит на помощь в экстренных ситуациях

2016-01-12

Мобильная медицина приходит на помощь в экстренных ситуациях

Программа для вызова служб быстрого реагирования впервые спасла жизнь человеку. Это последняя разработка мобильной медицины для оказания экстренной медицинской помощи.

Прогрессивная программа, использующая приложение для вызова служб быстрого реагирования в экстренных ситуациях, впервые спасла жизнь человеку в Нью-Джерси.
Ив Делфин, один из первых выпускников 60-часовой обучающей программы Службы спасения в Нью-Джерси, помог спасти жизнь человека с проблемами органов дыхания.

Ив Делфин, работающий в отделе информационных технологий Городского университета Нью-Джерси, получил экстренный вызов по мобильному GPS-приложению и прибыл на место происшествия в течение нескольких минут.

Ив Делфин – один из 51 добровольца, прошедших курсы Службы спасения в прошлом месяце в медицинском центре Barnabas Health (Jersey City Medical Center). Он представляет новое направление экстренной медицинской помощи, чем-то напоминающее краудсорсинг. Цель этой программы – обучить достаточное количество добровольцев и обеспечить их приложениями, которые используются в городской службе 911. Таким образом, на все экстренные вызовы в городе можно будет реагировать менее чем за три минуты – намного быстрее, чем среднестатистические 11 минут в большинстве крупных городов США.

«Я уверен, что эта программа получит распространение в других городах страны», - сообщил репортерам мэр Нью-Джерси Стивен Фулоп, когда проект стартовал в начале 2015 года.

Эта программа построена на принципах работы United Hatzalah, экстренной службы Израиля, состоящей из 2500 человек. Её цель – сократить временной отрезок между звонком в 911 и приездом скорой.

Службы экстренной медицинской помощи (ЭМП) очень долго шли к применению мобильной медицины. Такие компании, как Beyond Lucid Technologies, MedStar, LifeBot, и медицинские учреждения, которые сотрудничают с местными службами ЭМП и скорой помощи, оснащены мобильными устройствами и инструментами мобильной медицины, разработанными для повышения качества медпомощи, оказываемой на месте происшествия. Некоторые службы также используют GPS и технологии радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания местонахождения спасательного транспортного средства.

Технологии мобильной медицины, используемые службами быстрого реагирования, зарекомендовали себя в прошлом, особенно во время взрывов на Бостонском марафоне в 2013-м.

«В таких разрушительных катастрофах, как взрывы на Бостонском марафоне, медицинские информационные технологии и мобильные устройства могут иметь решающее влияние на оперативную передачу жизненно важных данных, а также на долгосрочное лечение пациента, – сказал Чак Паркер, бывший исполнительный директор Continua Health Alliance, после взрывов. – Как показал опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций, функциональная совместимость мобильных устройств и систем помогала спасти жизни, время и деньги».

Дэн Даймонд, член организации Medical Teams International, работавший в нескольких зонах бедствий, опубликовал сообщение в своем блоге в 2013 году. В нём он рассказал, что врачи хотят использовать смартфоны и другие мобильные устройства, предоставляющие доступ к клиническим данным, чтобы помочь людям, нуждающимся в неотложной помощи.

«Нам необходима высокая эффективность, – сказал Бремертон, врач из Вашингтона. – Я не хочу напрасно тратить время, пытаясь разобраться в приложении. Я хочу иметь возможность быстро и надёжно получить нужную мне информацию».

«У людей очень снижается концентрация внимания в чрезвычайных ситуациях,  – подчеркнул он, добавив, что в зонах бедствий доктора часто пишут  фломастером жизненно важные показатели на пациентах. «Врачам необходимо как можно скорее записать информацию. Они не станут бежать за своим ноутбуком», – добавил Бремертон.    

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...