Насколько ощутима польза от фитнес-трекера? Исследования Стэнфордского университета

2017-01-31

Насколько ощутима польза от фитнес-трекера? Исследования Стэнфордского университета

Носимые гаджеты позволяют мониторить состояние организма, регулярно предоставляя данные о показателях здоровья. Частота биения сердца, давление, температура тела – эти и многие данные теперь можно отслеживать каждый день, не обращаясь к врачу.

Казалось бы, польза от использования носимых технологий очевидна. Но специалисты Стэнфордского университета решили не ограничиваться только лишь очевидными фактами. Вместо этого ученые задумались над тем, какую еще выгоду можно извлечь, используя фитнес-трекеры и им подобные устройства.

Например, в медицине есть такое понятие, как «базовый уровень нормальных физиологических показателей». Под этим набором слов подразумеваются показатели здоровья, являющиеся стабильными для каждого конкретного человека. Ранее определить их было практически невозможно. Врач, например, измерял давление пациента и сравнивал полученные цифры с теми, которые считаются адекватными для большинства населения. Но такая оценка не всегда является точной из-за большого разброса индивидуальных показателей. Тем более на них также влияют рост, вес, пол, физическая подготовка и прочие факторы.

Ученые Стэнфорда решили проверить, как с этой задачей справятся носимые технологии для мониторинга здоровья. Они собрали группу из 60 человек, предложив каждому в течение определенного срока носить на себе от одного до восьми трекеров. Врачи отслеживали все изменения, которые происходили в организме при разных видах деятельности, во сне, даже под воздействием рентгеновских и гамма-лучей.

В результате ученые смогли не просто зафиксировать базовые показатели здоровья для каждого испытуемого, но и прогнозировать степень возможных отклонений под воздействием внешних факторов. Такой алгоритм впоследствии, возможно, найдёт применение в медицине.

Интересным оказался опыт профессора Майкла Снайдера – одного из участников эксперимента и по совместительству одного из его авторов. Во время авиаперелета из Норвегии он заметил, что некоторые его жизненные показатели резко изменились и не вернулись в норму даже после приземления. Вскоре после этого у него появился жар. Фактически трекер сумел предсказал вероятность инфекционного заболевания заранее, еще до того, как проявились его первые признаки.

К неожиданным результатам привели наблюдения и за другими пациентами. Например, у некоторых обнаружили повышенное содержание С-реактивного белка. Признаком этого стали высокие температура и пульс, регулярно фиксируемые трекером. Повышенное содержание С-белка, в свою очередь, является признаком воспалительных процессов в организме, в результате которых могут появиться самые разные заболевания – от инфекций до раковой опухоли.

Новости инноваций

02.08.21
Разработка медицинских приложений. Возможности, преимущества, первые шаги

Сейчас мир переживает активное развитие IT и, в частности, инновационной медицины. Бюрократия, привычная для этой...

29.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

29.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...