Настоящая мобильная скорая помощь

2015-12-03

Настоящая мобильная скорая помощь

В современном мире медицинские учреждения повышают качество своего обслуживания благодаря мобильным устройствам и приложениям, которые упрощают разнообразные аспекты лечебного процесса.

Только за прошлый год в США получили одобрения 33 специальные программы и медицинские цифровые устройства. В результате это позволило здравоохранению сэкономить около шести миллиардов долларов.

Больница в канадском городе Торонто начала полуторагодовое тестирование специального программного обеспечения для смартфонов в рамках программы Transitional Pain Service.

Данное приложение будет выполнять функции стандартного бумажного отчета, который необходим для контроля ухода за пациентом. Это позволит систематизировать данные из истории болезни и анализировать процесс выздоровления.

А вот приложение под названием Manage My Pain создано скорее для пациентов. Оно позволяет ежедневно записывать свое состояние во время всего курса лечения. Это даст возможность избавиться от огромного опросника для записи своих ощущений и улучшит взаимодействие пациента с лечащими врачами.

Немного по другому пути пошли сервисы, представленные в некоторых больницах США. Приложения оснащены программой обучения пациентов, и таким образом можно избежать очередной госпитализации. Реализована программа в виде обычных текстовых сообщений, что позволяет медицинскому учреждению поддерживать контакт с пациентом в рамках месячной послебольничной поддержки. Пациенты ежедневно получают короткие инструкции о том, что необходимо делать после выписки – например, принимать таблетки или не забывать о физических упражнениях.

В Кливлендской больнице с помощью такого сервиса огромное количество больных смогло приступить к лечению на дому. Благодаря использованию средств телемедицины доктора могут легко контактировать с людьми, которым тяжело часто посещать врачей.

Как утверждает исследовательское агентство Spyglass Consulting Group, на данный момент более половины больниц в США начали программу дистанционного наблюдения за пациентами.

Вопрос в том, как скоро подобные технологии появятся в России. Конечно, нас ждет еще долгий и трудоемкий процесс внедрения мобильных цифровых технологий во все сферы жизни, но планы о финансировании таких проектов нужно разрабатывать уже сейчас.

 

По материалам: fiercemobilehealthcare.com

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...