Нательные устройства по рецепту: возможно, слава Fitbit и Jawbone уже в прошлом

2015-07-17

Нательные устройства по рецепту: возможно, слава Fitbit и Jawbone уже в прошлом

Нательные устройства, продаваемые по предписанию, имеют все шансы стать  неотъемлемыми гаджетами в жизни тех людей, которые в них нуждаются. Такие гаджеты уже зарекомендовали себя как очень эффективные инструменты для пациентов с хроническими заболеваниями – астмой, диабетом и эпилепсией, отправляя оповещения в реальном времени каждый раз, когда человек приближается к зоне риска.

И хотя многие медицинские нательные устройства были созданы с единственной целью (к примеру, напульсник Embrace создавался, чтобы помочь людям с эпилепсией, а браслет Quanttus – с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями), они медленно, но уверенно проникают на массовый потребительский рынок. Продвинутые датчики и алгоритмы способны составить конкуренцию Apple Watch в плане простоты и изысканности, предлагая реальную альтернативу для людей, которым нужно нательное устройство, анализирующее состояние здоровья (от уровня стресса до приближения сердечного приступа и т. д.).

В этом смысле массовое распространение таких устройств даст людям то, на что не способны современные трекеры активности: возможность прогнозировать проблемы со здоровьем, а не уже реагировать на них. Для людей с такими случаями хронических заболеваний в семье или с подверженностью хроническим болезням это значит многое.

Потенциальное применение спасающих жизнь медицинских нательных устройств безгранично: это не только наблюдение за хроническими заболеваниями. Представьте себе напульсник на Вашей руке, который сообщит об уровне пыльцы в воздухе в определённый день, чтобы Вы могли соответствующим образом отрегулировать дозу антигистаминного препарата. Или браслет, который  предупреждает об уровне солнечного ультрафиолетового излучения и рекомендует тот или иной крем. Или же трекер активности, проверяющий уровень кислорода в крови или пульс в спокойном состоянии и советующий встать и прогуляться.

И хотя медицинские нательные устройства не ставят целью затмить существующие ныне нательные гаджеты вроде Fitbit и Jawbone, они определённо окажут на них новое давление, заставив компании пересмотреть ценовую политику. Если трекеры не могут сделать нас здоровее (потому что они не могут мотивировать нас поддерживать форму и больше заниматься физическими упражнениями), а собираемые данные недостаточно полезны и сложны для использования в медицинских целях, то какой смысл в таких трекерах?

Возможно, слава Fitbit и Jawbone уже в прошлом. Интерес к диковинкам и волна первых покупателей-гиков остались позади. Так же, как военные технологии породили iPhone, подобным образом и эти новые нательные устройства, разработанные в рамках медицинских исследований, повысили планку необходимых требований к такому кусочку пластика на Вашем запястье.

Циники наверняка скажут: «Fitbit мёртв! Да здравствует Fitbit v3.0!» Цифровой дарвинизм в этом случае – хорошая вещь. Пускай же победит самое «здоровое» нательное устройство!

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...