Забудьте об устройствах для мониторинга здоровья, которые носятся на запястье. Их место – у вас на голове.
"Очки – одни из немногих вещей, которые человек носит в непосредственной близости от всех пяти органов чувств", – говорит Джей Сейлз, соруководитель инновационной лаборатории при VSP Global, известной как The SHOP. Более того, это самая важная часть тела – вы не можете жить без нее, так как здесь находиться мозг.
Вот почему VSP Global, страховщик с 60-летней историей, который специализируется на медицинском страховании (офтальмология), разрабатывает пару интерактивных очков, которые, согласно словам представителей компании, могут быть лучше, чем какое-либо носимое на запястье, груди, спине или любой другой части тела устройство.
"Многим не совсем понятно, как много информации можно получить через глаза, – говорит Сейлз, отмечая, что фотография глаз с высоким разрешением может сказать врачам многое о здоровье пациента. – Через глаз мы имеем прямой доступ к сердечнососудистой и нервной системам".
В отличие от Google Glass, которые не прижились на потребительском рынке, но все еще могут найти свое место в учреждениях здравоохранения и некоторых других отраслях промышленности, прототип VSP под названием Genesis призван помочь пользователям и их поставщикам медицинских услуг записывать и отслеживать физиологические данные. Недавнее 10-недельное исследование продемонстрировало успех в отслеживании количества сделанных шагов, сожженных калорий и пройденного расстояния. Следующий тест будет направлен на измерение пульса, осанки и походки.
"Находясь в центре тяжести, мы многое можем сделать с походкой", – говорит Сейлз. Очки, созданные подразделением компании Marchon (третьим в мире по объемам производства оправ) с черной оправой Dragon Alliance, разработаны таким образом, чтобы быть максимально ненавязчивыми. Сейлз также отмечает, что в то время как часы и другие трекеры, которые носятся на запястье, являются сознательным дополнением к вашему гардеробу, очки – более естественный и дополняющий аксессуар.
"Часы или браслет вы можете обычно не носить, – говорит он. – Для нас главным заданием было создать то, что практично незаметно".
VSP разрабатывает очки в двух лабораториях с довольно впечатляющей поддержкой. The SHOP имеет одно такое учреждение в Сакраменто, где исследователи сосредоточились на программном и аппаратном обеспечении ("битах"), а второе – в Нью-Йорке, где разработки фокусируются на производстве и дизайне ("атомах"). Среди технологических партнеров проекта можно отметить два статусных инкубатора в сфере мобильного здравоохранения – Массачусетский технологический институт в Кембридже и Университет Южной Каролины в Лос-Анджелесе.
Сейлз, который разделяет обязанности по управлению проектом с Лесли Мюллер, утверждает, что у очков есть потенциал для получения более контекстуальных данных о состоянии здоровья, чем у любой другой формы нательный устройств. Он говорит о печально известных "90-а днях обвала" в мобильном здравоохранении, когда большинство пользователей решили прекратить использование своих носимых устройств. Но очки могут преодолеть этот барьер, поскольку "вы уже используете их для чего-то другого, а конкретней – для коррекции зрения".
Соруководитель инновационной лаборатории отмечает, что проект находится на ранней стадии. Однако он предвидит ему большое будущее, которое может включать в себя датчики глюкозы в крови для больных сахарным диабетом, такие, которые фотографируют глаз через регулярные промежутки времени или даже в режиме реального времени, а также эмпатические алгоритмы, позволяющие пользователям и поставщикам медицинских услуг выйти за пределы исключительно отслеживания данных.
"Что касается извлеченных уроков, – он говорит, – то нам нужно быть осторожными в том плане, чтобы не получить слишком вызывающий продукт".
"Объединение клинического применения и моды является чрезвычайно уникальным вызовом, – отмечает Сейлз. – Попытка распространить электронику по всему корпусу очков – задача не из легких. Это мы уже поняли".
Он спешит похвалить Google: "Смелость расширять границы. Это именно то, что нам всем нужно, и я далеко не уверен, что Glass потерпело полную катастрофу. Я думаю, что их будущее – в поставках приложений для провайдеров услуг. Проект Genesis ориентирован на потребителя, который нуждается в очках, чтобы исправить проблемы со зрением".
"Очки являются наиболее успешным нательным продуктом уже на протяжении более 700 лет, – говорит Мюллер в своем блоге VSP. – В случае с Genesis мы придаем оправе дополнительную ценность, но делаем это органично, путем полностью интегрированного проектирования, предоставляя пользователям более богатый опыт".
По материалам: mhealthnews.com