Незащищенные слои населения не будут пользовать цифровой медициной?

2016-08-10

Незащищенные слои населения не будут пользовать цифровой медициной?

О доступности цифровой медицины для людей с низкой медицинской грамотностью говорится в отчете фонда Commonwealth Fund.

В исследовании приняли участие 26 пациентов с низким доходом. Они пользовались 11 приложениями, с помощью которых лечат диабет, депрессию и которые помогают наблюдать за больными. Медицинская грамотность наблюдаемых была довольно низкой. Испытуемые получили инструкции и должны были поделиться своим опытом применения приложения.

Приложения требовали ручного ввода информации, но люди не могли внести данные, поскольку не понимали, что именно от них требуется. Лишь половина испытуемых справилась с задачей, не прибегая к сторонней помощи. С извлечением данных также справились только в половине случаев.

Исследователи отметили, что для ввода необходимы кнопки большего размера, а интерфейс должен быть проще. Кроме того, требуются пояснения к действиям. Например, объяснить диабетику, зачем ему нужно указывать свой рацион.

В отчете в JAMA рассказывается об эксперименте, который длился 4 года. В нем участвовали пожилые люди, рассказывая о том, почему они обращаются к Интернету. Чаще всего они стремились получить информацию о здоровье или связаться с врачом. Средний возраст участников составлял 75 лет. Почти все они имели мобильные и компьютеры, которые применялись для пользования электронной почтой и набора текста.

Исследователи говорят о том, что с таким подходом улучшения качества медицины не будет, поскольку она не достигает стариков или не позволяет использовать все ее возможности из-за социально-экономического неравенства.

 

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...