О доступности цифровой медицины для людей с низкой медицинской грамотностью говорится в отчете фонда Commonwealth Fund.
В исследовании приняли участие 26 пациентов с низким доходом. Они пользовались 11 приложениями, с помощью которых лечат диабет, депрессию и которые помогают наблюдать за больными. Медицинская грамотность наблюдаемых была довольно низкой. Испытуемые получили инструкции и должны были поделиться своим опытом применения приложения.
Приложения требовали ручного ввода информации, но люди не могли внести данные, поскольку не понимали, что именно от них требуется. Лишь половина испытуемых справилась с задачей, не прибегая к сторонней помощи. С извлечением данных также справились только в половине случаев.
Исследователи отметили, что для ввода необходимы кнопки большего размера, а интерфейс должен быть проще. Кроме того, требуются пояснения к действиям. Например, объяснить диабетику, зачем ему нужно указывать свой рацион.
В отчете в JAMA рассказывается об эксперименте, который длился 4 года. В нем участвовали пожилые люди, рассказывая о том, почему они обращаются к Интернету. Чаще всего они стремились получить информацию о здоровье или связаться с врачом. Средний возраст участников составлял 75 лет. Почти все они имели мобильные и компьютеры, которые применялись для пользования электронной почтой и набора текста.
Исследователи говорят о том, что с таким подходом улучшения качества медицины не будет, поскольку она не достигает стариков или не позволяет использовать все ее возможности из-за социально-экономического неравенства.
По материалам: evercare.ru