Новые mHealth-технологии, которые вас удивят

2017-02-06

Новые mHealth-технологии, которые вас удивят

Медицинские гаджеты и устройства сейчас появляются чуть ли не каждый день. Все они по-своему необычны, но некоторые все же поражают больше других.

Устройство для проверки спермы

С помощью смартфона уже можно измерять давление, следить за сердцебиением и осанкой, считать пульс, проверять зрение, даже проводить диагностику на предмет раковых заболеваний. А теперь телефон позволит, не выходя из дома, определить признаки бесплодия. Пока только мужского.

Сделать это можно с помощью системы YO от компании Medical Electronic Systems. Система предназначена для определения подвижности сперматозоидов – данный параметр как раз и является одним из главных признаков бесплодия. Для того чтобы осуществить процедуру, потребуется не только смартфон, но и небольшой арсенал дополнительных средств, включая микроскоп, слайды, пипетку, чашку и порошок для разжижения.

Сама проверка довольно проста. Для начала тестируемый образец помещается на слайд, который в свою очередь устанавливается на микроскоп. Сам микроскоп перед этим крепится к смартфону. После этого запускается приложение, которое автоматически подсчитывает количество сперматозоидов. Две минуты – и вы точно знаете, каковы ваши шансы обзавестись потомством.

3D-печать кожи

3D-принтер – вещь во всех смыслах революционная. С помощью этого устройства ученые и инженеры смогли создать множество удивительных вещей. Одну из них совсем недавно продемонстрировали исследователи из Мадридского университета имени короля Карлоса III. Они создали 3D-принтер, способный печатать человеческую кожу!

Напечатанная кожа, как и настоящая, состоит из нескольких слоев, включая дерму, эпидермис и роговой слой. Дерма изготавливается из фибробластов и генерирует коллаген, что делает искусственный материал исключительно похожим на естественную кожу в смысле пластичности и прочности. Ученые считают, что ее можно использовать для трансплантации.

В данный момент технологию изучают европейские регулирующие органы. Если они сочтут ее безопасной, то вскоре клиники будут сами печатать кожу – невероятно, но факт!

Карманная лаборатория

Новые mHealth-технологии, которые вас удивят

Именно так можно охарактеризовать трикордер Warp 3 от китайского разработчика Warp United. Этот небольшой прибор способен в считанные минуты осуществить мониторинг всех важных показателей здоровья. В том числе с его помощью можно сделать ЭКГ, измерить давление, температуру тела, частоту сердцебиения и дыхания, насыщенность крови кислородом. Кроме того, Warp 3 позволяет провести УЗИ-сканирование разных видов.

На разработку этого чудо-прибора ушло три года, и теперь Warp United готовится отправить его в продажу. Устройство позиционируется как универсальное в том смысле, что его могут применять как врачи, так и сами пациенты – особых знаний и навыков для работы с ним не требуется.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...