Новости недели

2016-11-28

Новости недели

В обзоре M-Health подборка инновационных решений, которые помогут как пациентам, так и врачам выявлять болезни на ранних стадиях и своевременно предупреждать их прогрессирование: приложения от Google, Apple и других компаний, которые постепенно приближают нас к идеальному миру будущего.

Приложение от DeepMind определит риск развития заболеваний почек

Компания DeepMind, которая, по сути, является частью Google, разрабатывает приложение Streams. Оно поможет докторам определять риск подверженности острым заболеваниям почек. Компания заключила договор с NHS о получении доступа к медицинским данным пациентов сроком на 5 лет. Они послужат базой, с которой приложение будет сравнивать данные медкарточки пациента.

Преимущество такого приложение заключается в том, что оно дает время. Врач получает данные о пациенте и тут же реагирует, чтобы проверить информацию, предоставленную приложением. Таким образом, болезнь будет распознана и вылечена до того, как она начнет прогрессировать.

Пока приложение определяет только пациентов с высоким риском развития заболевания почек, но позже его наделят функцией по выявлению заражения крови и координированию лечения пациента.

Фитнес-трекер от Apple

Уже около 2 лет компания Apple разрабатывает фитнес-трекер, который мог бы ежедневно собирать точную информацию о состоянии пользователя: пульс, содержание сахара в крови и др.

В устройство встроена технология 3D-touch, то есть пользователь сможет создавать функции, выполнение которых будет связано с силой прикосновения к дисплею.

Общественность увидит готовый продукт уже в 2017 г.

Приложение для ранней диагностики аутизма

Американские ученые разработали приложение, которое диагностирует аутизм у детей до 2 лет. Его можно устанавливать на телефон, планшет, ПК. Оно регистрирует движение глаз и по нему определяет наличие у ребенка расстройства аутического спектра.

Это приложение нельзя назвать игрушкой, так как оно позволит распознать признаки заболевания на ранней стадии и раньше провести терапию. Это значительно повысит шанс на успешное развитие социально-коммуникативных навыков у ребенка.

VR-приложение от депрессии и деменции

One Caring Team разработала приложение для очков виртуальной реальности, предназначенное для пожилых людей, в первую очередь больных деменцией и депрессией. Надевая очки VR, они попадают в приятные места для релакса, например, на пляж.

VR-картинка сопровождается текстом и повествованием, которое передается через наушники. В версии для людей с деменцией отсутствуют надписи на экране. Положительные эмоции и взаимодействие с изображением улучшают состояние пользователя, в частности замедляют деменцию. Приложение планируют использовать в домах престарелых, но со временем начнут применять и для лечения депрессии и деменции у людей любого возраста.

Главная преграда для его распространения – высокая стоимость смартфона и очков VR.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...