Одобряют ли врачи приложения мобильного здравоохранения и нательные устройства?

2015-07-16

Одобряют ли врачи приложения мобильного здравоохранения и нательные устройства?

Поставщики медицинских услуг, кажется, более сосредоточены на таких процессах, как диагностика, лечение и наблюдение за хроническими заболеваниями. Использование приложений мобильного здравоохранения отходит на второй план. В то время как большинство врачей сегодня используют компьютерные системы и технологии электронных медицинских карт, устройства мобильного здравоохранения не так популярны, когда дело доходит до применения и рекомендаций терапевтов.

Новое исследование от MedPanel, в рамках которого были опрошены 415 врачей по всей территории США, показывает, что терапевты говорят о нательных устройствах и приложения мобильного здравоохранения в среднем лишь с около 15 процентами больных. Тем не менее, опрос также показывает, что 38 процентов пациентов, не использующих нательные устройства, могли бы извлечь выгоду от их ношения. Кроме того, 42 процента пациентов, которые не интегрировали приложения мобильного здравоохранения в свою повседневную жизнь, извлекли бы пользу от использования этих инструментов.

Маркетинговым отделам компаний–разработчиков носимых устройств и приложений мобильного здравоохранения следовало бы нацеливаться на терапевтов при разработке рекламы для определенных продуктов, а не исключительно на потребительской аудитории.

"Устройства и приложения мобильного здравоохранения все чаще рассматривается в качестве важнейшего инструмента, который расширяет возможности пациентов для управления своим здоровьем. Поставщики медицинских услуг обращают внимание на их клиническое значение, поэтому они могут стать ценным каналом маркетинга", - сказала научный руководитель MedPanel Эми Залатан в своем публичном заявлении.

Результаты исследования также показывают, что фармацевты и поставщики медицинских услуг, работающие в уполномоченных организациях по оказанию медицинской помощи, в большинстве случаев обсуждают преимущества инструментов мобильного здравоохранения с пациентами. Согласно HealthITAnalytics.com, данные, генерируемые пациентом, и доступные через носимые устройства и приложения мобильного здравоохранения, редко подключены к системе электронных медицинских карт врачей.

Тем не менее, эти данные могут стать ключом для устранения ряда потенциальных проблем, которые иначе никогда бы не решились. Например, врачи и медсестры не находятся возле пациента каждую секунду, а это означает, что они  могут пропустить некоторые симптомы.

Через средства удаленного мониторинга и приложения мобильного здравоохранения определяется ключевая информация, которая может быть использована врачами. Эти устройства могут функционировать в качестве ухаживающего персонала  и записывать соответствующие данные о симптомах - например, частоту сердечных сокращений или физическую активность.

"Из-за отсутствия стандартизации в процессе определения симптомов пациента, ограниченности во времени в ходе клинических обследований и конкурирующих приоритетов пациентов и медицинских работников последние не всегда могут оценить полный спектр симптомов пациента, - говорится в журнале  Journal of the American Medical Informatics Association. - Использование электронной информации, собранной пациентом за пределами клиники, может не только повысить эффективность, полноту и точность данных, но и обеспечить возможность для их ввода в систему электронной медицинской карты".

Приложения мобильного здравоохранения могут быть интегрированы в повседневную жизнь пациента и использоваться для сбора медицинских данных через технологии электронных медицинских карт. Это может повлиять на рабочий процесс врачей и создать новую систему для заполнения каких-либо пробелов в отношении симптомов, диагностики, лечения и побочных эффектов.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...