Опрос: насколько мир готов к внедрению интегрированной медицины?

2017-04-24

Опрос: насколько мир готов к внедрению интегрированной медицины?

Появление разного рода медицинских инноваций приводит и к зарождению новых способов оказания медицинских услуг. К ним, например, относится и так называемая интегрированная медицина. Она подразумевает удаленное лечение пациентов, что избавляет последних от необходимости лично идти в поликлинику. Вместо этого человек сам будет следить за своим самочувствием с помощью различных гаджетов и отправлять их показания вместе с описанием своих жалоб врачу. Специалисту останется только изучить их и прописать соответствующее лечение. Никаких затрат по времени, утомительных ожиданий в очереди, все довольны и счастливы, по крайней мере, в теории. А как же обстоит дело на практике?

Компания Philips попыталась ответить на этот вопрос, проведя масштабное исследование «Индекс здоровья будущего». Точнее говоря, специалисты провели опрос среди медиков и пациентов по всему миру, чтобы понять их отношение и готовность к новым способам лечения. В исследовании приняло участие 2600 врачей разного профиля и 13 тысяч пациентов из 13 стран мира. Результаты оказались довольно пессимистичными.

Так, лишь четверть опрошенных пациентов согласна отсылать данные своих медицинских гаджетов врачам, при этом более половины из них (57%) пользуется подобными приборами постоянно. Не остались в долгу и медики. 46% опрошенных врачей заявило, что не верит в способность своих пациентов самостоятельно следить за своим здоровьем. Кроме того, 74% опрошенных пациентов выказало недовольство тем фактом, что при посещении разных врачей им приходится заново повторять одну и ту же информацию о состоянии своего здоровья (и это при том, что в США и Европе, например, налажена довольно оперативная система сбора и обработки персональных медицинских данных).

Опрос: насколько мир готов к внедрению интегрированной медицины?

Выводы исследования Philips оказались совершенно неожиданными. Авторы заключили, что развивающиеся страны гораздо активнее и эффективнее внедряют новые медицинские технологии, чем развитые. Впрочем, объясняется все просто. У развивающихся государств есть преимущество – опыт их более развитых соседей. Это позволяет им избежать многих ошибок.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...