От математики и кибернетики до медицинских технологий. История Максима Горбачева, управляющего партнера «РМИ Партнерс»

2019-02-19

От математики и кибернетики до медицинских технологий. История Максима Горбачева, управляющего партнера «РМИ Партнерс»

Он с детства был увлечен вычислительными технологиями. Он открыл для себя сферу медицины, работая над проектом в бизнес-школе. Он видит исключительный потенциал разработок для здравоохранения. Сегодня он инвестирует в создание инновационных медицинских технологий. Это управляющий партнер «РМИ Партнерс» Максим Горбачев.
 

5 марта Максим станет спикером на M-Health Congress в Москве и примет участие в панельной дискуссии «Дистанционный мониторинг хронических больных и дистанционная реабилитация».

Мы поговорили с Максимом о выборе его образования, первом опыте работы с медицинской компанией, а также узнали мнение эксперта о технологиях здравоохранения в России.
 

«Меня с детства увлекали вычислительные машины»

Поступление в МГУ было пределом мечтаний для ребенка, выросшего в Советском Союзе. Выбор моей специальности во многом был продиктован впечатлениями от работы отца. Я с детства посещал вычислительные центры и был увлечен работой больших вычислительных машин, что и привело меня на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Однако после выпуска из университета я стал работать в одном из первых в России инвестиционных банков – «Ренессанс Капитал». Чувствуя недостаток знаний в области финансов, я пошел получать второе образование в ведущем ВУЗе в этой области – Финансовом университете при Правительстве РФ.

А желание взглянуть на международный практический опыт и тенденции меняющегося мира бизнеса подтолкнуло меня к поиску иностранной бизнес-школы. Выбор пал на бельгийскую Vlerick Business School, которая славится своим фокусом на предпринимательство.
 

«Медицина была для меня новой отраслью, и возможность помочь людям заинтересовала меня»

Еще в 1997 году я начал работу в инвестиционном банке, фактически будучи студентом последнего курса университета.

С венчурными инвестициями я уже столкнулся в бизнес-школе, когда работал над проектом по созданию корпоративного венчурного фонда для UCB Pharma.

В рамках проекта я работал с топ-менеджментом компании, а также сотрудничал с корпоративными венчурными фондами других фармкмопаний, независимыми венчурными фондами и предпринимательским сообществом. Проект был крайне успешен, и компания UCB Pharma впоследствии действительно создала корпоративный венчурный фонд, когда смогла найти необходимые для этого ресурсы.

Моя работа в UCB Pharma была логичным продолжением проекта. Меня очень заинтересовала тогда еще новая для меня медицинская отрасль – привлекла ее инновационность и фокус на помощь людям.
 

«Мотивированная команда – важный фактор для финансирования проекта»

Сейчас я работаю над формированием портфеля венчурных инвестиций «РМИ Партнерс» по направлению Healthcare. Решение, что компания должна получить финансирование, принимает инвестиционный комитет. Он рассматривает научную состоятельность, востребованность рынком, защиту интеллектуальной собственности и наиболее важный фактор – мотивированную и опытную управленческую команду.

Каждая из наших портфельных компаний оставила свой неизгладимый след в памяти, но выделить я хотел бы английскую компанию Binx Health.

Ее диагностический аппарат позволяет получать диагноз о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний в течение 30 минут. Компания также разработала платформу для мобильных пользователей: она позволяет преодолеть барьеры для скрининга с помощью индивидуализированных цифровых подходов.
 

«Потенциал цифровых медицинских технологий будет раскрываться»

Что касается будущего медицинских технологий в России, к их внедрению подтолкнут широкое проникновение мобильной связи и желание людей получать недорогие и персонализированные медицинские услуги.

Только внедрение цифровых технологий может сохранять доступность качественной медицинской помощи для населения в условиях старения и бюджетных ограничений.

На М-Нealth Congress я хотел бы критически посмотреть на предлагаемые сейчас цифровые решения и обсудить разницу между изобретением и реализацией. Также я хотел бы затронуть аспекты существующего разочарования в профессиональной среде в ИИ, фетишизации больших данных и возможностей улучшения клинической практики. Ведь исключительный потенциал цифровых технологий еще не нашел значимого выражения в большинстве фармкомпаний.
 

Познакомьтесь с экспертом и узнайте больше о технологиях в медицине на конференции!

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....