Отключение боли будет возможно на дистанции

2015-11-12

Отключение боли будет возможно на дистанции

Ранее для подачи света к нейронам лабораторную крысу следовало «подключить» к оптоволокну. Теперь становится возможным управление на расстоянии. Группой ученных из США были изготовлены беспроводные устройства для имплантации: они обеспечивают блокировку болевых сигналов до момента их попадания в мозг.

Для дальнейшего управления определенными нервными клетками недавно были изготовлены оптогенетические методы. Эти нейроны поддаются модификации на генетическом уровне, после чего синтезируется светочувствительный белок. Для возбуждения подобного нейрона необходимо воздействие светового облучения.

 

Но чтобы свет попал к конкретному нейрону, есть смысл в использовании оптоволокна, однако это препятствует движению животного в лаборатории, а также экспериментальной деятельности.

Новая беспроводная разработка имеет небольшие размеры, гибкую и растяжимую структуру, вживление которой возможно в разнообразные, даже не обладающие особой подвижностью части тела.

Радиоуправление имеет еще одно достоинство: чип можно разместить в тело на любую глубину и в любой орган, в сердце или желудок. Далее последует активация нейронов конкретного органа.

Для демонстрации работы устройства был проведен эксперимент на мышах, которые имеют модифицированный нейрон. Животные запускались в лабиринт, а после того, как они попадали в нужный участок, происходила активация имплантата. Так у мыши возникало не сильно приятное ощущение, но как только она покидала данный участок, это чувство пропадало. Впоследствии мышь очень просто смогла избежать данного участка.

Разработчики уверены: изобретению удастся заглушать специфические болевые ощущения, которые не лечатся по-другому. Устройство изготавливалась с прицелом на возможный в будущем выход на широкий рынок и получение к нему доступа для других исследователей. Чтобы достичь указанных целей, руководство проектом доверили стартапу NeuroLux.

 

По материалам: nplus1.ru

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...