Почему в России технологии биомедицины – это фантастика?

2015-08-28

Почему в России технологии биомедицины – это фантастика?

Трансплантация стволовых клеток спасает миллионы жизней по всему миру, в России же данная отрасль пока находится на уровне фантастических теорий. В чем же причина? Попробуем разобраться.

В нашей стране на сегодня есть все для развития биомедицины: квалифицированные специалисты, а также эффективные исследования. Отечественная медицина нуждается в собственном производстве. Клеточная вакцина сейчас стоит до 3 тыс. долларов, а большая часть этой суммы уходит на покупку реактивов и посуды за рубежом. Как утверждают российские ученые, данная вакцина поможет победить ранее неизлечимые болезни. Это не только рак, а также ДЦП, ишемическое заболевание сердца, постинсультные состояния, аллергии и многие другие.

Отечественные медицинские учреждения могли бы работать с донорскими клетками, а также разрабатывать вакцины и проводить с ними различные исследования. Но на сегодняшний день для этого всего просто нет материальной базы. Кроме того, клеточная медицина требует  индивидуализации.

По мнению экспертов, нужно создавать целую базу клеток для того, чтобы эффективно бороться с болезнью каждого отдельного человека. А учитывая уникальность организма пациента, его особенности и разную реакцию на препараты, в процессе лечения нужно огромное количество вариантов терапии при помощи клеток. Создание максимально большой клеточной базы – это верный путь к массовому лечению различных тяжелых заболеваний. Кроме того, чтобы развивать биомедицину в нашей стране, нужно учитывать и изучать тенденции мирового рынка, а также потребности в различных лекарствах.

 

По материалам: rg.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...