Приложение для смартфона позволяет диагностировать инфекции уха

2016-04-14

Приложение для смартфона позволяет диагностировать инфекции уха

Мобильная медицина развивается настолько стремительно, что на рынке регулярно появляются полезные устройства и приложения для диагностики различных заболеваний. На днях разработчики из университетов Умео и Претории создали уникальный продукт, который позволяет выявить болезни уха с помощью смартфона.

Устройство для диагностики ушных болезней рассчитано на обнаружение среднего отита. Это неприятное воспалительное заболевание часто встречается у детей и пожилых людей. Поэтому не удивительно, что учёные решили создать соответствующее программное обеспечение.

Чтобы провести диагностику, необходимо поднести электронный отоскоп к уху, сделать снимок барабанной перепонки и загрузить его с помощью смартфона в облачный сервис, где хранятся «эталонные» изображения. Программа сравнивает полученную картинку с уже имеющимися в архиве фотографиями и помещает ее в одну из пяти диагностических групп. После этого пользователь может получить заключительный диагноз и узнать, какой метод лечения будет наиболее эффективным в его случае.

Следует отметить, что для диагностики необходимо применять видеоотоскоп, который можно подключить к смартфону с помощью USB-кабеля.

Точность диагноза зависит от стоимости устройства. Более дорогой цифровой отоскоп имеет погрешность менее 20%, подешевле  – около 22%. К слову, точность диагностики врачей составляет от 64 до 80%. То есть фактически осмотр с помощью дорогого устройства и приложения для смартфона можно сравнить с качественным обследованием у опытного врача.

 

По материалам: mhealthrussian.wordpress.com

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...