Приложение дополненной реальности для лечения болезни Паркинсона

2015-07-10

Приложение дополненной реальности для лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона представляет собой двигательное расстройство, которое влияет на нервные клетки и делает невозможным передвижение пациентов. Нарушенная осанка и напряжение мышц могут привести к потере равновесия пациентов, вследствие чего они рискуют упасть. Больные также могут замереть во время прогулки, после чего им будет трудно восстановить движение. Все эти проблемы можно преодолеть с использованием технологий дополненной реальности наряду с танцами. Было разработано AR-приложение для Google Glass, которое можно использовать, чтобы помочь пациентам c болезнью Паркинсона.

Moving Through Glass

Mark Morris Dance Group, которая расположена в Нью-Йорке, запустила программу "Dance for Parkinson’s disease", основанную на идее, что тренировки и движения, которые  используются профессиональными танцорами для развития координации, силы и баланса, могут также оказаться полезными для таких пациентов. Дэвид Левенталь, директор программы, подал заявку и получил один из пяти грантов Explorer от Google для некоммерческих организаций по разработке приложений для Google Glass.

Группа сотрудничает с рекламным агентством SS + K в целях проектирования и  разработки этого  AR-приложения, которое получило название «Moving Through Glass». Оно разработано для оказания помощи пациентам в режиме 24/7.

Особенности приложения

Чтобы справиться с трудностями передвижения, приложение может помочь пациентам с самого утра делать упражнения в сидячем положении. Пациенты могут выполнять их  прямо в постели. Они должны сказать: "Хорошо, Glass... Согрей меня". Сложность в поддержании баланса тела - еще одна проблема, которую можно побороть с AR-приложением. Когда пациенты говорят: "Хорошо, Glass... Сбалансируй меня", они могут проделать упражнения стоя, что подготовит их к прогулке. Чтобы выйти из замершего состояния посереди прогулки, им необходимо сказать: "Хорошо, Glass... Разморозь меня", и соответствующие процедуры помогут им постепенно возобновить ходьбу. Судорожные движения усложняют движения пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Когда они воспользуются приложением вместе с Google Glass и скажут: "Хорошо, Glass... Прогуляйся со мной", то получат пешеходное руководство, которое задаст темп ходьбы посредством предоставления визуальной стимуляции с музыкой.

Кевин Скобак, старший вице-президент направления цифровой  стратегии и инновации в SS + K, сказал: "Изначально мы разработали очень детальное приложение с широким набором опций и элементов управления. Мы предполагали, что пользователи должны быть в состоянии точно контролировать и настраивать приложение под себя. Однако очень скоро мы поняли, что необходимо свести к минимуму вводимую пользователем информацию, насколько это только возможно. В конечном счете мы создали приложение, которое может работать с помощью всего двух нажатий или, альтернативно, двух голосовых команд".

Он добавил: "Отзывы медицинского сообщества также были чрезвычайно благоприятными. Исследователи Медицинского центра Вейла Корнелла и Центра двигательных расстройств при Стэнфордском университете обратились с просьбой предоставить им устройства для тестирования на больных. Но самой главной и приятной была реакция сообщества пациентов. Люди с болезнью Паркинсона, которые использовали приложения,  были поражены его способностью обеспечивать содействие в режиме реального времени через портативный, интуитивно понятный интерфейс".

Приложение доступно в Mark Morris Dance Group. Оно распространяется через  Медицинский центр Вейла Корнелла и Центр двигательных расстройств при Стэнфордском университете. 

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...