Приложение HealthKit от Apple позволит отслеживать сексуальную жизнь

2015-07-14

Приложение HealthKit от Apple позволит отслеживать сексуальную жизнь

Обновление данного приложения от Apple будет доступно уже этой осенью и позволит пользователям отслеживать их сексуальную жизнь. Однако эксперты считают, что сама только функция отслеживания имеет мало значения для здоровья людей.

Только когда информацию о сексуальной активности можно будет интегрировать с другими данными (например, с датой последнего менструального цикла у женщин), такое отслеживание станет полезным.

Функция отслеживания сексуальной активности будет включена в качестве одной из составляющих новой секции «Репродуктивное здоровье» приложения  Health Kit  от Apple, которое будет доступно с обновлением iOS 9. По сообщениям СМИ, пользователи смогут вводить день и время, когда у них был секс, и способ предохранения.

"Простой учет вашей сексуальной активности сам по себе не очень полезен, за исключением, возможно, того, что он заставить людей чувствовать себя хорошо или плохо, - сказала д-р Элизабет Кавалер, специалист по женской урологии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. - Как по мне, это действительно эгоистичная функция для удовлетворения своего эго".

Если люди хотят использовать эти данные для улучшения своего сексуального здоровья, им необходимо больше информации. Например, если вы хотите отслеживать всех ваших сексуальных партнеров, чтобы уведомить их в случае обнаружения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), неплохо иметь возможность вносить их имена, хотя это, в свою очередь, может поднять вопрос о неприкосновенности частной жизни.

"Если, например, исследователи захотят использовать информацию HealthKit для отслеживания вспышек ЗППП, им необходимо будет знать, посещал ли человек недавно другую страну и сколько сексуальных партнеров у него  было за  последние три месяца", -  сказала Кавалер.

Виктория Дженнингс, директор Института репродуктивного здоровья в Джорджтаунском университете, также согласилась с тем, что данные о сексуальной активности сами по себе не очень полезны. "В случае отсутствия их связи с чем-то еще трудно понять,  в чем заключается цель здравоохранения", -  сказала она.

"Тем не менее, приложение может быть потенциально полезным, в зависимости от того, в каких целях люди хотят его использовать и в каком контексте", -  отметила  Дженнингс. Например, приложение может помочь людям, пытающимся  забеременеть или избежать нежелательной беременности.  Но они должны  собирать больше информации, связанной с фертильностью, - например, даты  последнего менструального цикла. HealthKit от Apple также позволит пользователям отслеживать другие важные для репродуктивного здоровья данные, в том числе менструальные циклы, результаты тестов на овуляцию и состояние слизистой оболочки шейки матки. Отслеживание этих факторов позволит  женщине понять, когда у нее больше всего шансов забеременеть.

Но если эта информация хранится отдельно,  как в приложении HealthKit, где каждые данные вносятся в разные графики, то пользователям может оказаться сложно сводить всю информацию в единое целое, чтобы она была содержательной.

Пользователи также могут разрешить сторонним приложениям получать доступ к информации из HealthKit, чтобы те могли использовать эти данные и интегрировать их. "Интересно, будут ли создаваться новые приложения для этих целей", - сказала Кавалер. Но Дженнингс отметила, что уже существуют приложения, отслеживающие информацию о репродуктивном здоровье.

Тем не менее, данные функции в HealthKit, в том числе отслеживание менструальных циклов, являются ответом на критику, которую компания получила в прошлом году, не включив такие возможности. Но, кроме функции, которая отслеживает сексуальную активность, остальные данные о "репродуктивном здоровье" актуальны только для женщин. Может быть, теперь пора мужчинам заговорить о своих пожеланиях касательно дополнительного отслеживания (например, количества сперматозоидов)?

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...