Интересное соревнование между квалифицированными медиками и программами онлайн-диагностики провели недавно специалисты из Harvard Medical School. Они провели эксперимент, в ходе которого выяснили, кто – врач или машинный алгоритм – сможет поставить более точный диагноз.
Чтобы провести необычный «батл» учёные пригласили 234 опытных терапевта и выбрали 23 популярных программы для диагностики, которые обычно размещаются на сайтах медклиник в виде десктопной версии или приложения. Также был составлен список из 45 заболеваний, большинство из которых распространённые, однако в 19 случаях симптомы были довольно редкими. Врачам не позволялось задавать пациенту дополнительные вопросы или делать осмотр. Таким образом, состязание проводилось на максимально справедливых условиях.
Итоги соревнования:
- медики поставили правильный диагноз в 72% случаев;
- машинные алгоритмы были правы в 34% случаев.
Причём программы неплохо диагностировали простейшие заболевания и были практически бессильными, когда сталкивались с нетипичными симптомами. Врачи же отлично справлялись и с теми, и с другими болезнями.
После эксперимента эксперты отметили, что в современной медицине неплохо было бы использовать комбинированный подход, где знания опытных врачей дополняются машинными алгоритмами. Хотя в любом случае «батл» доказал, что программы для онлайн-диагностики пока ещё слишком «сырые», чтобы безоговорочно им доверять и не идти на приём к специалисту.