Регулирование сферы мобильного здравоохранения

2015-09-18

Регулирование сферы мобильного здравоохранения

Рынок мобильного здравоохранения ускоренными темпами входит в медицинскую индустрию, так как все больше людей начинают использовать носимые устройства, мобильные приложения, средства удаленного мониторинга и технологию TeleHealth для поддержания своего здоровья и благополучия на протяжении всей жизни. Этот большой рынок влияет на значительный сектор населения этой страны, вследствие чего, регулирование сферы мобильного здравоохранения остается приоритетом заинтересованных сторон и поставщиков медицинских услуг, а также государства.

Несколько лет назад, согласно отчету PwC, Управление по контролю за продуктами и лекарствами начало регулировать сферу мобильного здравоохранения и осуществлять больший надзор за этим новым рынком.

Многие нации проводят более агрессивную политику против мобильного здравоохранения, несмотря на то, что подобные приложения могут быть ненавязчивыми и не такими опасными, как проблемы с другими медицинскими устройствами.

В докладе также обсуждается тот факт, что телекоммуникационные требования часто похожи на Регулирование сферы мобильного здравоохранения, которые могут быть ошибочными, поскольку производители телефонов и операторы сетей несут различные риски, связанные с их приложениями сферы мобильного здравоохранения.

Взаимодействие является основной частью текущих нормативных требований в сфере здравоохранения, а Национальный координатор здравоохранения в IT-сфере (ONC) стремится предотвратить блокирование информации и улучшить взаимодействие между системами гигиены и безопасности окружающей среды. Сфера мобильного здравоохранения будет также играть роль в улучшении взаимодействия и связи между различными устройствами обмена данными и мобильными приложениями для здравоохранения.

Наряду с взаимодействием регулирование сферы мобильного здравоохранения должно будет сосредоточиться на безопасности и конфиденциальности информации, чтобы защитить данные пациентов от утечки или нарушения Закона об ответственности и переносе данных о страховании здоровья граждан.

Некоторые более ранние регулирования сферы мобильного здравоохранения, которые продвигала администрация Обамы, включают закон по безопасности и контролю пищевых продуктов и медикаментов (FDASIA), который президент подписал 9 июля 2012 года.

Данный закон позволяет Управлению по контролю за продуктами и лекарствами и дальше регулировать сферу мобильного здравоохранения, а также ускорить процесс утверждения устройств и приложений мобильного здравоохранения. В конце 2012 года представитель Майк Хонда (D-CA) выдвинул новый законопроект в помощь предпринимателям и разработчикам мобильных приложений для сферы здравоохранения.

Представитель Майк Хонда (D-CA) представил "Акт об инновациях в сфере здравоохранения и технологиях продаж" 3 декабря 2012 года на 112-м Конгрессе, чтобы уточнить существующие правила и обеспечить поддержку для предпринимателей. Законопроект установит программу в отделе поддержки разработчиков Министерства здравоохранения и социального обеспечения, чтобы помочь творцам приложений создавать мобильные устройства в соответствии с действующими правилами конфиденциальности. Также можно было создать национальную горячую линию, образовательный веб-сайт и годовой отчет, который перевел бы руководящие принципы безопасности на понятный язык, говорится в отчете PwC.

По сути новые технологии, доступные в отрасли здравоохранения, включая сферу мобильного здравоохранения, продвигают меняющееся нормативно-правовое регулирование, на которое медики должны будут ориентироваться, чтобы успешно улучшить результаты лечения пациентов.

Есть конкретные шаги, которым производители мобильных приложений могут следовать при разработке продуктов мобильного здравоохранения и дальнейшего их регулирования. Важно убедиться в том, что продукт полезен для врачей и больничной инфраструктуры, легок в использовании и хорошо работает с текущими технологическими платформами, которые уже установлены в больнице или клинике. Важно также помнить, как мобильные технологии могут повлиять на здраоохранение и пациентов.

"Сотовые телефоны и другие потребительские цифровые технологии появились как потенциально мощные инструменты, чтобы вовлечь пациентов в сферу здравоохранения. Они могут усилить эффективность безопасности систем здравоохранения за счет повышения потенциала провайдеров в плане достижения уязвимых групп населения и активно вовлечь их в процесс. В Соединенных Штатах люди с низким доходом часто используют сотовый телефон и такие его функции, как обмен текстовыми сообщениями и мобильный Интернет. Мобильное медицинское здравоохранение часто предусматривают использование текстовых сообщений, чтобы обеспечить четкую и своевременную информацию по уходу в виде напоминаний, мотивационных и образовательных сообщений. Эти уведомления могут способствовать внедрению элементов самоуправления при  хронических заболеваниях, просвещать потребителей о профилактике и личной гигиене, а также улучшить соблюдение пациентами рекомендованного лечения", - сообщает The Commonwealth Fund.

 

По материалам: mhealthintelligence.com

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...