Виртуальная реальность внедряется в операционные, технологии диагностируют сотрясение мозга, а робот обучает детей с аутизмом. Об этих и других событиях в сфере медицинских технологий читайте далее в дайджесте.
Стал доступен робот для обучения детей с аутизмом
В 2018 году компания из Люксембурга LuxAI разработала робота-гуманоида Qtrobot, цель которого – помогать детям с аутизмом осваивать основные социальные навыки. Сегодня робот уже используется пациентами.
Робот обладает двумя руками, микрофоном, динамиками и 3D-камерой RealSense, которая позволяет ему видеть, слышать и общаться. Он передает широкий спектр четких эмоций с подсказками, что помогает детям проще их распознавать.
QTrobot уже доступен в США, а в течение этого года он начнет использоваться в школах для детей-аутистов и в других странах.
Представлена роборука для лечения депрессии
Французская компания Axium Robotics разработала роборуку TMS-Cobot TS MV, которая лечит депрессию с помощью ТМС-терапии компании MagVenture.
Устройство использует транскраниальную магнитную стимуляцию – специальный метод воздействия на нейроны мозга. Терапия применяется для лечения депрессивных расстройств у пациентов, которым не помогают лекарства.
Манипулятор будет следить за движениями головы пациента и сократит время процедуры. Робот уже сертифицирован FDА и будет использоваться в клинических условиях.
Система для оценки сотрясения мозга стала «прорывным устройством»
Система EYE-SYNC от компании SyncThink получила новую сертификацию по стандарту FDA. Статус «прорывного устройства» может помочь технологии стать стандартом для диагностики сотрясений мозга.
EYE-SYNC использует очки виртуальной реальности с датчиками для отслеживания движения глаз. Таким образом, система способна определить наличие сотрясения мозга. Технология была протестирована еще в 2016 году и показала высокую точность измерений.
Дополненная реальность будет применяться в операционных
Компания Philips сотрудничает с Microsoft, чтобы внедрить систему дополненной реальности Microsoft HoloLens в операционные.
Система поможет врачам во время проведения операций: графические изображения с данными о пациенте будут высвечиваться перед глазами.
Благодаря визуализации анализов и других показателей в реальном времени, врачи не будут отвлекаться на стандартные экраны с информацией и смогут сосредоточиться на операции.
Разработан протез руки с чувствительностью
Неврологи и инженеры из Швейцарии, Италии и Германии продемонстрировали протез-роборуку, который позволяет пользователям ощущать его положение и местонахождение.
Роборука использует технологию сенсорного замещения, благодаря которой обеспечивается проприоцептивная чувствительность – мышечное ощущение частей тела в пространстве.
Роборуку уже протестировали. Пациенты, захватывавшие предметы с закрытыми глазами, нашли отличия между их формой с точностью в 75%.