Робот будет ухаживать за пожилыми людьми

2016-12-16

Робот будет ухаживать за пожилыми людьми

Так решили сотрудники компании IBM и Университета Райса (США) и создали уникальную систему MERA. Она представляет собой искусственный интеллект, на основе которого функционирует специальный робот-помощник.

Система использует ИИ Watson, разработанный силами IBM, и технологию университетского проекта под названием CameraVitals. Watson способен понимать запросы, сформулированные на естественном языке, и предоставлять на них ответы из своей базы данных. В свою очередь CameraVitals может рассчитывать показатели здоровья с помощью съемки видео лица пользователя. В качестве интерфейса использован робот Pepper, созданный компанией Zora Bots.

Показатели здоровья (а именно частота дыхания и частота сердцебиения) будут проверяться множество раз в течение дня. Кроме того, предусмотрена система оповещения медиков, сиделок или родственников пожилого человека в случае, если он упал. Но дожидаться их прихода пострадавшему не придется – робот сам способен помочь старику встать.

Система MERA также подразумевает использование носимых устройств и сенсорной сети, элементы которой будут встраиваться в пол, стены и другие объекты в жилище пожилого человека. Вся эта техника станет отслеживать данные о повседневной деятельности человека – когда ложится и когда встает, когда принимает лекарства, когда и как делает зарядку и т.д. На основе полученных данных робот сможет выявлять случаи резкого отклонения от повседневного поведения и оповещать об этом своего подопечного или его родственников.

По материалам: evercare.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...