Роботы-врачи, виртуальная реальность и технология блокчейн: все об инновациях в российской медицине

2019-02-18

Роботы-врачи, виртуальная реальность и технология блокчейн: все об инновациях в российской медицине

Медицина не стоит на месте и развивается ежедневно. Этому в том числе способствует внедрение новых технологий. Благодаря им пациенты получают более качественную помощь, а врачи улучшают свои знания и навыки. О новых технологиях в медицине, которые уже внедряют в России или планируют применять в будущем – читайте в статье.

Умная больница

Новые технологии призваны кардинально изменить существующую модель здравоохранения. Облачные сервисы, Big Data (большие данные), методы машинного обучения, Интернет вещей и искусственный интеллект – все это может превратить традиционные больницы в умные.

Медицинское учреждение будущего – это место, в котором все процессы оптимизированы и автоматизированы. В нем нет очередей, а лекарства распределяет роботизированная система. В умной больнице врачи тренируются делать операции на роботах, а пациенты могут проходить обследование и реабилитацию на высокотехнологичном и точном оборудовании.

Примеры

Сегодня в Москве в поликлиниках работают табло электронной очереди к дежурному врачу. Благодаря этому потоки пациентов удается распределять таким способом, чтобы люди не толпились у кабинетов.

Также в столице реализуют пилотный проект, в рамках которого медкарты пациентов оснащают RFID-метками. С помощью таких датчиков можно отслеживать перемещение документа в пределах поликлиники. Они помогают быстрее находить медкарты и уменьшают вероятность их потери.

Роботизированные «пациенты» в медицине

Чтобы стать хорошим врачом, нужно постоянно практиковаться, оттачивать свои умения и навыки. В решении этого вопроса могут помочь роботы-пациенты. Такие устройства можно использовать, чтобы проводить тренировочные операции и медицинские процедуры.

Примеры

Сегодня в мире уже существует ряд таких аппаратов. В Канаде компания CAE Healthcare выпускает роботизированных «детей». Их используют для обучения педиатров. В США изготавливают устройства Code Blue III, на которых свои навыки могут отрабатывать реаниматологи. Также существуют роботы-роженицы для акушеров, аппараты, на которых могут тренироваться урологи, гинекологи, стоматологи и другие специалисты.

В Международном медицинском кластере в инновационном центре «Сколково» расположен симуляционный центр. Там представлены роботы-пациенты для разных врачей. Их можно использовать, чтобы проводить гастроскопию, урологические, гинекологические, эндоскопические и другие операции. Также роботов-пациентов можно «спасать» от инсульта.

VR-технологии для пациентов

Технологии виртуальной реальности способны улучшить реабилитацию больных. В том числе такие решения могут быть полезны людям, которые перенесли инсульт, столкнулись с деформацией и нарушениями функций костно-мышечной системы. Устройства, поддерживающие VR-технологии, можно использовать, чтобы лечить различные фобии, психические расстройства. Они помогают легче переносить боль.

Примеры

В России технологии виртуальной реальности используют для реабилитации пациентов. Например, в клинической больнице № 1 МЕДСИ работает зал ФПР (функционально-пространственной реабилитации). В этом помещении свои навыки при помощи технологий виртуальной реальности восстанавливают пациенты, перенесшие инсульт и черепно-мозговые травмы.

Кроме того, в этом направлении в России ведутся различные разработки. Так, в Ярославле инженеры создали приложение Phantom MD для пациентов после ампутации, которые страдают от патологического болевого синдрома. При помощи этой программы и VR-очков можно смоделировать ампутированную часть тела и увидеть ее в виртуальном мире. Во время такой реабилитации мозг человека получает визуальные данные об отсутствии ампутации. Благодаря этому боль снижается.

Носимые устройства в медицине

В последние годы набирают популярность устройства, предназначенные для контроля за показателями здоровья. Такие девайсы используют, чтобы измерять частоту сердцебиения, уровень артериального давления. Модернизированные глюкометры упрощают процедуру измерения уровня сахара в крови.

Примеры

Компания «БИОСС» разработала кардиоградусник «Сердечко». Он представляет собой ЭКГ-приставку, которая подключается к смартфону через аудиоразъем. С применением этого девайса и специального приложения «Т-ЭКГ БИОСС» человек может в любых условиях сделать электрокардиограмму. Полученные данные можно сохранить в мобильном телефоне или отправить доктору.

Еще одно устройство от российских ученых – кардиомонитор CardioQVARK. Этот проект пока только разрабатывается. Исследователи создают специальный чехол для iPhone, который оснащен датчиками. Они помогают записывать кардиограмму сердца, измерять артериальное давление, обрабатывать медицинские данные.

Технологии 3D-печати в медицине

Уже сегодня 3D-принтеры используют для печати протезов, зубных имплантатов и слуховых аппаратов. Такие изделия производят в том числе на основании показаний компьютерной томографии пациентов. При печатании каждой детали специалисты учитывают анатомические особенности человека. Поэтому такие приспособления более удобные и практичные.

Кроме того, 3D-принтеры используют для изготовления ортопедических корсетов, врачебных инструментов и даже органов.

Примеры

В РФ аддитивные технологии в области медицины внедряет компания 3D Osnova. Она поставляет в клиники, образовательные центры, лаборатории CAD/CAM-системы, которые применяют для проектирования и производства различных изделий в стоматологии.

Еще в 2017 году в ФГБУ «НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова» провели первое в РФ оперативное вмешательство по замене пораженной раком лонной кости на титановый имплантат, который был создан при помощи 3D-принтера.

Телемедицина в России

С 1 января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Он позволяет россиянам поддерживать связь с медиками удаленно – через приложения для смартфонов, различные сайты и по телефону.

Примеры

«Яндекс.Здоровье» – это сайт и приложение для онлайн-консультаций с медиками. При необходимости человек может в любое время суток обратиться к квалифицированным докторам за помощью. Врач в свою очередь поделится с пациентом своим экспертным мнением.

Сегодня в России работают и другие сервисы, при помощи которых можно получить консультации у педиатров, гинекологов, невропатологов, дерматологов и других врачей.

Высокотехнологичные протезы

Современные протезы, созданные при использовании новых технологий, внешне выглядят как настоящие части тела. С их помощью человек с ампутацией может работать и выполнять разные бытовые задачи.

Примеры

Специалисты компании «Моторика» разработали биоэлектрический протез руки «Страдивари». С его помощью человек может одеваться, готовить пищу, брать мелкие предметы. Протезы кисти, пальцев и предплечья «КИБИ» помогают выполнять различные бытовые задачи и удерживать предметы весом до 10 килограммов. Такие приспособления помогают поддерживать мышцы рук в тонусе и не дают им атрофироваться.

Роботы-врачи

Роботизированные устройства можно использовать для проведения различных оперативных вмешательств. Сегодня их применяют для удаления новообразований, тромбов, операций на сетчатке глаза и других процедур.

Роботы-врачи не испытывают усталости. Их движения точные и оточенные. Поэтому использование таких устройств помогает избежать врачебных ошибок и шрамов после операций.

Примеры

В больницах разных регионов России применяют хирургического робота Da Vinci. В роли оператора роботизированного устройства выступает хирург. С использованием такого манипулятора выполняют такие операции, как гистерэктомия, миомэктомия, абляция тканей сердца, желудочное шунтирование, пиелопластика и т. д.

Технология блокчейн в медицине

Использование технологии блокчейн в медицине позволит решать разные задачи. Так, с ее помощью можно хранить историю болезни. Любая информация, которая была внесена в распределенную базу последовательных транзакций, уже не сможет потеряться.

Также при помощи блокчейна можно уменьшить количество поддельных медикаментов. В перспективе в распределенный реестр будут вносить весь путь доставки лекарств от производителя к потребителю. Благодаря этому любой человек при желании сможет проверить, откуда в ту или иную аптеку привезли препараты.

Примеры

В Новгородской областной клинической больнице технологию блокчейн используют для учета и выдачи медикаментов. Этот проект помогает бороться с поддельными препаратами и предотвращать перепродажу дорогих лекарств, которые были приобретены за бюджетные средства.

Внедрение технологии блокчейн в отделении гематологии помогло на 12% снизить расходы на реализацию программы льготного обеспечения жителей лекарствами.

Итог

Медицинские учреждения России до сих пор еще не начали массово внедрять новейшие технологии. Но уже сегодня в городах начинают создавать умные больницы. Хирурги тренируются на роботизированных пациентах, а сами пациенты связываются с врачами при помощи телемедицины. Все больше компаний создает различные девайсы и приложения, которые помогают следить за состоянием здоровья. Дальнейшее внедрение инноваций позволит постепенно поменять систему здравоохранения РФ и сделать ее более ориентированной на пациентов.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...