Роль технологий в развитии медицинского обслуживания на дому

2016-01-11

Роль технологий в развитии медицинского обслуживания на дому

На конференции Нью-Йоркской академии наук, посвященной вопросам мобильной медицины и носимых устройств, Джон Мастрототаро, вице-президент по информационным технологиям компании Medtronic, поделился мыслями о том, как в будущем технологии изменят систему здравоохранения благодаря расширению практики контроля за пациентом на дому. Он предполагает, что дистанционный контроль и сбор данных станут основой менее дорогой системы здравоохранения.

Хотелось бы надеяться, что получение релевантных данных от большого количества людей и устройств поможет иметь больше сведений о результатах лечения, а также находить более оптимальные варианты лечения отдельных пациентов. Эти изменения уменьшат расходы на медицинское обслуживание за счёт:

Повышения внимания к профилактическим мерам во избежание затратной экстренной госпитализации.
Возможности получения обратной связи от врача касательно дистанционного наблюдения за состоянием пациента.
Предоставления права персоналу технической поддержки вмешаться, если показатели пациента свидетельствуют об опасности его здоровью.

Чтобы система здравоохранения развивалась в этом направлении, необходимо собирать данные не только с медицинских устройств. Джону хотелось бы подключить информацию о визитах к врачу, пребывании в реанимационном отделении, общем состоянии здоровья, оздоровительных процедурах для усовершенствования аналитических возможностей дистанционной медицины.

Мастрототаро упомянул несколько новых продуктов, в том числе и производства компании Medtronic, которые свидетельствуют о сдвигах в системе здравоохранения по направлению к расширению практики дистанционного контроля:

Cardiocom: удалённо контролирует состояние пациентов с заболеваниями сердца и сообщает о показателях, представляющих опасность здоровью.
MiniMed: следит за состоянием здоровья детей, страдающих от диабета, и отправляет текстовое сообщение опекуну ребенка в случае слишком низкого содержания сахара в крови.
Zephyr: ряд товаров, оснащенных датчиками для контроля  состояния здоровья, которые помогают пациентам принимать более активное участие в собственном лечении.
Biotronic: дистанционный контроль состояния пациента с использованием имплантируемых кардиодефибрилляторов.
AliveCor: позволяет делать ЭКГ пациентам с заболеваниями сердца с помощью устройства, подключаемого к смартфону или планшету.

Джон уверен, что снижение необходимости посещения врача и развитие здравоохранения с акцентом на профилактические меры на дому значительно сократят расходы на медицинское обслуживание.

Носимые устройства и технологии, использующие дистанционный контроль, также могут помочь пациенту улучшить качество жизни, уменьшив количество поездок в медицинские учреждения. Конечно же, эти и другие устройства создают новые источники данных, которые оказывают влияние на весь процесс лечения как до, так и после утверждения новой терапии. Если эти устройства будут использоваться в клинических исследованиях, крайне важно понимать взаимосвязь этих двух зачастую непохожих миров.

Эффективное управление клинической информацией обеспечивает полную картину клинического исследования, в котором используются реальные данные о пациенте.  Неэффективное управление лишь создает проблемы.

Что вы думаете о видении Мастрототаро системы здравоохранения в будущем? Будет ли способствовать расширение практики дистанционного контроля и сбора данных уменьшению расходов на медицинское обслуживание?

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...