Российские изобретатели создали умное устройство для диагностики рака на ранних этапах

2016-05-20

Российские изобретатели создали умное устройство для диагностики рака на ранних этапах

 

Группа российских учёных из Самарского национального исследовательского университета разработала прототип устройства, которое может диагностировать онкозаболевания на раннем этапе с помощью гиперспектрального анализа. Умная камера абсолютно безвредна для организма, обеспечивает высокую точность постановки диагноза и может использоваться в тех случаях, когда нельзя делать биопсию тканей.

 

Особенности диагностики методом гиперспектрального анализа

С помощью устройства самарских учёных можно даже на ранних стадиях онкологических процессов довольно легко определить, где здоровые ткани, а где поражённые. В отличие от традиционных методов определения рака, таких как томография и УЗИ, умная камера является абсолютно безвредной и более точной.

Гиперспектральный анализ проводится на основе комбинации многочисленных снимков, сделанных в различных спектральных диапазонах. И если обычная камера различает только три основных цвета, то умная версия для диагностики создаёт целый массив из нескольких сотен изображений, сделанных на различных длинах волн. Так как спектры поражённых и здоровых тканей различаются, то с помощью нового устройства можно определить, болен ли человек или нет.

Области применения камеры для диагностики онкозаболеваний

Умная камера самарских изобретателей особо актуальна для диагностики меланомы. Чтобы определить, есть ли у пациента рак кожи, врачи не могут взять образец ткани для биопсии, так как это может спровоцировать метастазы и привести к летальному исходу. Поэтому чаще всего, чтобы не рисковать, проводится операция по удалению локального участка, хотя в таких мерах часто нет необходимости – подозрение на меланому не подтверждается. Гиперспектральный анализ позволяет уменьшить число неоправданных операций.

На данный момент учёные продолжают работу над своим проектом. Они хотят создать две версии умного устройства: одну камеру для автоматического анализа больших участков тела, и вторую – для исследования точечных локаций. Разработчики обещают выпускать устройства по небольшой цене, чтобы их могли закупить все районные поликлиники, а не только частные медицинские центры. Пока что прототип умной камеры тестируется в областном онкодиспансере Самары. 

 

По материалам: ria.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...