С использованием носимых устройств применение мобильных технологий в сфере здравоохранения также расширяется

2015-06-04

С использованием носимых устройств применение мобильных технологий в сфере здравоохранения также расширяется

Среди технологий мобильного здравоохранения, которые действительно расширяются и оказывают влияние на медицинскую отрасль, можно выделить носимые устройства. Новый доклад  по исследованиям рынка от Tractica показывает, что в ближайшие годы носимые устройства могут стать частью смарт-одежды и нательных сенсоров.

Согласно данным отчета, к 2020 году поставки смарт-одежды составят более 10,2 млн. единиц в год, а сенсоров – 3,1 миллиона единиц в год. На сегодняшний день потребительский рынок заполнен смарт-часами и смарт-очками, но, как ожидается, уже в течение следующих нескольких лет смарт-одежда займет значительную его часть. Эти продукты будут продолжать отслеживать показатели жизнедеятельности человека для сферы здравоохранения и анализировать работу человеческих органов в попытке предложить решения для пациентов, которые хотят контролировать свое здоровье удаленно, не обращаясь в больницу.

Спортсмены, в частности, играют ведущую роль в принятии смарт-одежды, которая включает в себя датчики, встроенные в шорты и топы; такие датчики дают биометрическую информацию о ЧСС, мышечной активности и скорости дыхания. Тип данных, отслеживаемых с помощью этих приложений для смарт-одежды, на самом деле не измеряется с помощью современных смарт-часов или смарт-очков.

"Носимый компьютер – это часть смарт-одежды, которую можно носить как одежду или датчик для тела. Они могут отслеживать и измерять конкретные показатели жизнедеятельности человека, – рассказывает директор по исследованиям Адитья Каул. – Обе эти категории устройств предназначены для эффективной интеграции в повседневную жизнь пользователей".

Ожидается, что уровень принятия потребителями этих подключенных предметов одежды в ближайшие годы значительно возрастет. Также становятся все более популярными датчики на теле – так, например, беременные женщины все чаще используют устройства для отслеживания протекания беременности. Специальные обручи или повязки для головы, 3D-трекеры – это и многое другое также находит применение в мобильном пространстве медицинских технологий.

В 2013 году объём поставок смарт-одежды достиг 140 тыс. единиц, в то время как нательных датчиков – 3 млн.. В отчете Tractica прогнозируют, что уже к 2020 году объем поставок умной одежды достигнет 10,2 млн. единиц, а поставки нательных датчиков вырастут до 3,1 млн. уже в течение ближайших пяти лет.

В докладе также рассматриваются регионы мира, мобильные технологии, которые находят применение в сфере здравоохранения, категории устройств и общие доходы данной сферы. Дополнительный отчет Tractica от апреля 2015 года показывает, что рынок телемедицины также растет. В нем предсказывается, что к 2020 году более 78 миллионов потребителей в своей повседневной жизни будут применять технологии здравоохранения для домашнего использования.

"К основным факторам, которые вызывают интерес к технологиям здравоохранения на дому, можно отнести рост затрат на здравоохранение, старение населения и рост числа людей, живущих с хроническими заболеваниями, – отметила главный аналитик Шарул Вуас в пресс-релизе. – Тем не менее, значительной для индустрии проблемой, которую только предстоит решить, остаются вопросы законодательного регулирования, обеспечение безопасности и конфиденциальности данных, технологии взаимодействия и вопросы интеграции".

В 2014 году только 14,3 млн. человек во всем мире использовали мобильные технологии сферы здравоохранения в домашних условиях, но, по прогнозам специалистов Tractica, в течение следующих пяти лет это число возрастет до 78 миллионов потребителей. Телемедицина и мобильные медицинские технологии, как ожидается, помогут улучшить результаты лечения пациентов и дадут возможность более эффективно отслеживать хронические заболевания,  чтобы избежать побочных эффектов. Также ожидается, что с помощью инструментов мобильного здравоохранения удастся добиться улучшения качества и эффективности медицинской помощи в соответствующих учреждениях. 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...