С помощью этого нового приложения вы можете узнать, есть ли вокруг вас больные люди

2015-07-03

С помощью этого нового приложения вы можете узнать, есть ли вокруг вас больные люди

Новое мобильное приложение под названием HEALTHYDAY обещает определять, какие болезни имеют окружающие вас люди. Оно может показать вам, где территориально сосредоточены симптомы простуды, гриппа или аллергии. 

Приложение разработано McNeil Consumer Healthcare Division, подразделением компании Johnson Johnson. Оно использует алгоритм для выявления распространенных заболеваний в определенной области и отправляет уведомления локальным пользователям. Алгоритм приложения обобщает информацию от врачей, запросов в Google, социальных медиа и других источников данных, представленных самими пользователями. 
Пользователи могут узнать о наличии больных людей в их районе, чем именно они болеют, а также получить рекомендации касательно мер предосторожности с целью избегания заболевания. Например, в центре Вашингтона, округ Колумбия, приложение показывает 19 зарегистрированных случаев аллергии, 19 кашля и 4 насморка. Каждый случай отмечен значком местонахождения на карте. Всплывающая информационная строка отвечает на наиболее распространенные вопросы и рассказывает пользователям, кроме всего прочего, об осадках, влажности и количестве пыльцы. Пользователи могут получать подробную информацию, нажав на значок. 

В настоящее время HEALTHYDAY позволяет пользователям сообщать о таких состояниях, как простуда, грипп, острый фарингит, конъюнктивит, бронхит и ветряная оспа. Компания, создавшая приложение, также выпускает такие продукты, как Zyrtec и Tylenol, предназначенные для лечения некоторых симптомов этих распространенных заболеваний, которые отпускают без рецепта. 

С начала 2014 года Эбола попала в Соединенные Штаты, а недавно была обнаружена вспышка MERS в Южной Корее, поэтому угроза обществу, связанная с передачей и распространением болезней, вышла на первый план. По данным Всемирной организации здравоохранения, одна из трех основных причин, по которым MERS смог заразить большое число людей за такой короткий период времени, заключается в том, что вирус стал неожиданностью и врачи не были готовы к борьбе с ним. 
Так, в свете последних вспышек заболеваний мир рассматривает мобильное здравоохранение (использование мобильных технологий для улучшения здоровья и продвижения систем здравоохранения) как потенциальное решение глобальных проблем здравоохранения в 2015 году.

IntraHealth, международная организация работников здравоохранения, отмечает, что мобильные телефоны и приложения могли бы способствовать предупреждению и борьбе с распространением инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Эбола.

HEALTHDAY работает локально, чтобы определить менее опасные для жизни болезни (по сравнению с Эболой и MERS), но, в свою очередь, показывает потенциал преимуществ мобильного здравоохранения для большого масштаба. Его инфраструктура, которая связывает информацию от медицинских специалистов, из Интернета и социальных медиа и пользователей приложений, может быть использована для распространения данных например, предупреждая об опасностей для здоровья и мерах предосторожности. Заражение можно предотвратить, особенно если медицинские работники будут использовать технологии для передачи информации и предупреждений друг друга и широкой общественности. 

Некоторые эксперты, однако, опасаются возможных побочных эффектов приложений мобильного здравоохранения. Например, доктор Санджай Гупта из CNN утверждает, что приложения, которые хранят данные о состоянии здоровья, могут повлиять на частную жизнь пользователей. Она процитировала агентство защиты утечки данных, которое обнаружило, что в 2013 году отрасль здравоохранения пережила больше нарушений конфиденциальности данных, чем когда-либо прежде, что составляет 43 процентов всех нарушений за тот год. Если безопасность не улучшится, Гупта предупреждает, что неприкосновенность частной жизни, личности и личной информации американцев может быть поставлены под угрозу. 

Политика конфиденциальности HEALTHYDAY признает: "К сожалению, передача данных через Интернет не всегда безопасна и безошибочна". Она также отмечает, что администраторы приложений используют и разглашают собранную информацию, поскольку считают это "необходимым или целесообразным." 

Хотя конфиденциальность и безопасность остаются проблемой для приложений мобильного здравоохранения, некоторые эксперты в области думают, что в долгосрочной перспективе приложения вроде HEALTHYDAY могут сделать свой вклад в улучшение здравоохранения. Исследования показали, что мобильные технологии оказали положительное влияние на пользователей. 

Раджив Левенталь, автор материалов для Healthcare Informatics, информационного веб-сайта для специалистов в области здравоохранения, утверждает, что информация, генерируемая от пациентов, могла бы заполнить пробелы в сборе данных об их состоянии здоровья. "Если закрыть глаза на сопутствующие проблемы, пишет он, потенциал инструментов мобильного здравоохранения касательно управления здравоохранением, безусловно, есть, и многие специалисты отрасли разделяют это мнение".

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...