Самые важные события индустрии M-Health 2015

2015-11-25

Самые важные события индустрии M-Health 2015

Мобильная телемедицина является развивающейся сферой здравоохранения, которая объединяет все составляющие ухода за больными посредством мобильных гаджетов. Индустрия активно набирает обороты, открывая новые перспективы и возможности по части диагностики и профилактики болезней с помощью инновационных технологий. Интересно, могут ли последние разработки обеспечить человеку все для здоровья, что ему необходимо? Как сфера digital health развивалась в 2015 году, какие самые важные события произошли в отрасли?

 

 

1. Alphabet объединил все структуры Google

В 2015 году структурные изменения произошли в компании Google. В частности, отметим четкое разделение на автономный бренд Google, а также ряд дочерних компаний, которые объединены общим названием Alphabet.

Получив автономию, Alphabet поставила перед собой важное задание - развивать digital health. Для начала компания пригласила в свои стены ведущих медиков, биологов, фармацевтов и других необходимых для достижения цели профессионалов. Всего команда будет состоять из ста пятидесяти человек, которые займутся поиском новых способов диагностировать и проводить терапию заболеваний, применив нанотехнологии. Первым проектом холдинга по развитию digital health станет поиск инновационных способов лечить диабет. Также известно о сотрудничестве компании с Novartis в целях улучшения и лицензирования умных линз. Еще одним направлением для развития станет геномика, где по базе данных создадут портрет здорового человека и выделят все для здоровья. Не менее интересным обещает стать проект в digital health, направленный на поиск способов излечить рак с помощью умного браслета.

2. Россия решила узаконить мобильную телемедицину

Такой законопроект разработали сотрудники Фонда развития интернет-инициатив и уже подали на рассмотрение правительству. Согласно документу, оплата услуг будет проводиться посредством бюджетных средств, выделенных на медицинское страхование. Законопроект призван дать определение и обозначение понятию мобильной телемедицины как типу предоставления медицинских услуг. Эксперты ФРИИ уверены, что в новом законопроекте должен появиться термин «мобильная телемедицина», услуги которой будут доступны всем желающим с письменного соглашения. Медработник будет нести ответственность за консультацию посредством электроники в медицине, и это пропишут в законопроект.

3. У разработчиков медицинских приложений появилась своя платформа

ResearchKit должна предоставить помощь врачам и ученым в сборе информации о здоровье с помощью мобильной электроники в медицине. Созданные мобильные приложения здоровье для андроид с использованием ResearchKit обеспечат помощь в изучении симптомов ряда заболеваний вроде астмы, рака груди, сердечно-сосудистых болезней и пр.

Платформа обеспечивает создание собственных наборов приложений здоровье для андроид, а также добавление новых исследовательских модулей для электроники в медицине.

Чтобы обмениваться информацией с приложением для отслеживания физической активности, ResearchKit имеет связь с программной платформой HealthKit, которая вошла в Apple в iOS минувшим летом. Теперь для ResearchKit стали доступны такие данные, как масса, кровяное давление, уровень глюкозы, сведения о применении ингалятора, предоставляемые устройствами и приложениями со стороны. Вполне вероятно, в будущем с помощью разработки мы сможем собрать все для здоровья, что нам необходимо.

4. «Гугл», «Эппл» и «Майкрософт» выпустили собственные ОС для Интернета вещей

Google выпустила ОС специально для Интернета вещей и входящих в него протоколов обмена данными, которая получила название BRILLO. Вслед за ней появилась еще одна платформа для коммуникаций — Weave.

Две разработки должны создать укороченную версию приложения здоровье для андроид, которая подойдет устройствам с низким потреблением энергии. Вдобавок они наладят коммуникационный протокол для взаимодействия между устройствами, которые работают на Brillo.

Производители умных устройств могут задействовать две разработки, чтобы подключать свои продукты к Интернету. Ранние отчеты предполагают, что ОС для IoТ от Google ориентирована на устройства для дома, в том числе камеры и подключенные замки. В отчете также говорится, что в проекте участвуют руководители Nest (подразделение Google, работающее в сфере умного дома).

Яблочный бренд в свою очередь сделал анонс о выходе HomeKit — платформы, похожей на ResearchKit. Microsoft планирует запустить подобное ОС для своих будущих версий, в том числе и мобильной.

Благодаря налаженному взаимодействию разных умных устройств (весов, мониторов сна, манжетов, измеряющих кровяное давление и прочих средств, обеспечивающих удаленный мониторинг) платформы ведущих ИТ-гигантов получат возможность доступа к жилищу пациентов, где будет проходить сбор медицинских данных и всего для здоровья. Таким образом удастся снизить количество попаданий в больничные палаты, а также повторных госпитализаций. Это в итоге приведет к минимизации затрат.

5. Philips и Amazon наладили сотрудничество в отрасли цифрового здравоохранения и Интернета вещей

В 2015 году появилась еще одна интереснейшая разработка – платформа для цифрового здравоохранения Philips HealthSuite, которая базируется на Amazon Web Services.

Как мы знаем, AWS – это первопроходец среди облачных сервисов, который запустили еще девять лет назад. Он сразу же вышел на лидирующие позиции и, похоже, не собирается их сдавать. Сервис применяется большинством поставщиков медицинских услуг, что существенно улучшает уход за пациентами.

У Philips параллельно появилась инфраструктура IoT в виде умных домов, умных подключенных объектов и устройств, встроенных датчиков, которые посодействуют созданию «электронной личности». Не хватало лишь одного звена – платформы для обработки данных. До настоящего времени.

Новая версия AWS для IoT от Amazon стала платформой, позволяющей обрабатывать данные, налаживать связь между подключенными вещами и облаками. Так могут быть собраны телеметрические данные из ряда устройств для обеспечения цифрового здравоохранения. Теперь Philips может получить показатели из ряда девайсов Интернета вещей, носимых гаджетов, чтобы из них составить электронную личность. Вдобавок стало доступно создание приложений для пользования ими с разных устройств, оснащенных смарт-датчиками, при помощи телефона или планшета.

Как видим, благодаря цифровой революции в здравоохранении и могуществу Интернета вещей появляются новые возможности, позволяющие трансформировать процесс предоставления медицинских услуг и способствующие развитию мобильной телемедицины.

Получение показателей из Интернета вещей, подключенных устройств, а также цифровых медицинских записок в союзе с аналитикой дает нам бесценное понимание жизни без ощущения бремени лет.

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...