Сенсация из Филадельфии: создана первая в мире искусственная матка

2017-04-26

Сенсация из Филадельфии: создана первая в мире искусственная матка

Когда-то процедура искусственного оплодотворения казалась чем-то невероятным. А теперь наука пошла еще дальше: ученые смогли вырастить эмбрион в искусственной матке! Буквально вчера группа исследователей из Детской больницы Филадельфии опубликовала отчет, в котором раскрыла некоторые подробности своего удивительного эксперимента.

Биосумка в действии

Своеобразные инкубаторы, в которых с нуля, выращивают людей или их клонов, часто упоминаются в научно-фантастических романах и фильмах. Но, как говорит Алан Флейк, руководитель эксперимента по созданию искусственной матки, в реальности такое едва ли возможно. Сложно представить себе устройство, которое могло бы взять на себя функции матери, то есть выносить и родить плод.

Но вот часть этих задач вполне реально осуществить с помощью технологий. Вот так в итоге и появилась Biobag (в переводе с англ. – «биосумка») – система, воссоздающая комфортные условия для развития эмбриона. Иными словами, Biobag исполняет роль матки, позволяя зародышу развиться в полноценный здоровый организм.

Внешне устройство, впрочем, мало напоминает матку. Система представляет собой полиэтиленовый пакет, заполненный раствором электролита (аналог амниотической жидкости, омывающей плод в настоящей матке). Дополнительно к пакету подключены трубки, через которые в него поступает кислород и другие полезные вещества. Эти трубки, по сути, выполняют те же функции, что и пупочная артерия в материнском организме.

Biobag уже доказала свою эффективность – она смогла вырастить эмбрион ягненка. Зародыш поместили в пакет, и за четыре недели он превратился в зрелый плод. За это время эмбрион прошел все стадии роста – обзавелся сердцем, легкими, глазами. Кожа ягненка покрылась легкой шерстью. И все это – на глазах у Алана Флейка и его команды!

Значение для медицины

Biobag способна произвести настоящую революцию в мировом здравоохранении. Рожать клонов, как уже говорилось выше, с ее помощью не получится, но зато можно решить проблему преждевременных родов.

Только в США количество детей, появившихся на свет раньше положенного срока, достигает 10%. Как правило, внутренние органы таких малышей недостаточно развиты, поэтому выжить без специальной помощи они не способны. Под «специальной помощью» в данном случае подразумевается целый комплекс мероприятий, включающих в себя процедуру механической вентиляции легких, разнообразные уколы, капельницы и многое другое. Не все младенцы способны пережить все это, но даже если и выживают, многие из них потом страдают от различных заболеваний, потому что их органы изначально слабее, чем у доношенных детей.

Biobag может раз и навсегда решить проблему. Младенцев не придется подвергать страшным процедурам. Вместо этого их вернут в природную для их состояния среду, в которой они смогут подрасти так же, как бы это происходило в организме матери.

Впрочем, пока все это дело неопределенного будущего. Как признается сам Алан Флейк, вырастить в искусственной матке эмбрион ягненка – это одно, а эмбрион человека – совсем другое. Чтобы добиться в этом успеха потребуются еще дополнительные исследования и эксперименты. Но, по крайней мере, первый шаг на этом пути уже сделан.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...