Новости

Сергей Сорокин: искусственный интеллект не заменит врачей

2018-03-16

Сергей Сорокин: искусственный интеллект не заменит врачей

Искусственный интеллект способен не только водить автомобили, писать статьи или обнаруживать мошеннические транзакции. Все шире ИИ применяется в медицине. По прогнозам BIS Research, уже в 2025 году объем рынка искусственного интеллекта достигнет $28 млрд, а рынок ИИ для медицинской визуализации и диагностики – $2,5 млрд.


О том, какие задачи в здравоохранении уже сегодня решает искусственный интеллект, когда AI будет диагностировать рак, а также о том, что ограничивает развитие и применение AI-алгоритма в российской медицине, рассказал в интервью генеральный директор и основатель компании Botkin.AI, спикер M‑Health Congress Сергей Сорокин.

Недавно искусственный интеллект компании Google научился обнаруживать сердечно-сосудистые заболевания с помощью сканирования сетчатки глаза. Какие заболевания можно диагностировать с помощью разработки вашей компании?

Основным продуктом нашей компании является разработанная и патентуемая нами технология создания математических моделей представления пациентов на основе искусственного интеллекта. На базе этой технологии мы имеем возможность развивать различные продукты для диагностики и оценки рисков развития заболеваний. Сейчас мы уже создали и начинаем пилотные проекты с продуктом по распознаванию рака легких по изображениям компьютерной томографии. В ближайшее время запустим тестовые внедрения продукта по анализу маммографических исследований для определения рака молочной железы. Также в ближайших планах – продукты для анализа электронных медицинских карт для прогноза рисков развития ряда заболеваний и мониторинга лечебного процесса в клиниках.

Какие ещё практические задачи в здравоохранении на сегодня способен решить ИИ, в частности Botkin.AI?

Использование технологий искусственного интеллекта в здравоохранении сейчас развивается очень бурно. В основном ИИ применяют для анализа рисков развития заболеваний, диагностики, мониторинга образа жизни, разработки и испытания лекарств, менеджмента и управления ресурсами клиник. Также искусственный интеллект может выступать в роли виртуального ассистента или чат-ботов.

Разработанная нами технология построения моделей пациентов может быть использована для решения любых задач, связанных с информацией о пациентах. Мы умеем работать с медицинскими данными любого типа, к примеру, биомедицинскими изображениями. Но так как развитие разных направлений требует значительных затрат на исследования и разработку, в настоящее время мы сосредоточены только на продуктах для диагностики и анализа рисков развития заболеваний, а также на отдельных задачах для фармацевтических компаний.

Проводили ли вы клинические испытания с применением Botkin.AI? Каковы результаты?

В России пока нет правовой базы для клинических исследований и сертификации продуктов на основе технологий искусственного интеллекта. Когда такая возможность появится, мы будем, наверное, одними из первых, кто будет проходить такую сертификацию.

Что вдохновило вас назвать проект в честь Сергея Боткина?

Сергей Петрович Боткин – один из основоположников научной клинической медицины. Величайшие заслуги Боткина были признаны на самом высоком уровне – он стал первым этнически русским царским врачом – он лечил императоров Александра II и Александра III.

В своих воззрениях Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывном единстве и связи с окружающей его средой. Центральным ядром клинической концепции Боткина является учение о внутренних механизмах развертывания патологического процесса в организме.

Боткин мечтал посвятить себя математике, и только стечение обстоятельств не позволило ему поступить на математический факультет Московского университета. Название нашего проекта Botkin.AI – это дань уважения великому русскому врачу, мечтавшему стать математиком.

Останутся ли врачи востребованными как специалисты? Иными словами, есть ли вероятность, что роботы с ИИ вытеснят профессию, как постепенно это происходит с курьерами и операторами?

Технологии искусственного интеллекта не заменят врачей. Я верю, что ИИ станет ценным помощником для медиков, а также будет способствовать повышению их квалификации.

Чтобы узнать детальнее о диагностике и анализе рисков развития заболеваний с использованием технологий искусственного интеллекта, а также задать дополнительные вопросы Сергею Сорокину, приходите 3 апреля на M-Health Congress в Москве.

Зарегистрироваться M-Health Congress

Новости инноваций

Все новости
Up