Сфера мобильного здравоохранения должна ориентироваться на точность, безопасность

2015-08-12

Сфера мобильного здравоохранения должна ориентироваться на точность, безопасность

Сфера мобильного здравоохранения может сыграть важную роль  в уходе за пациентами и революционизировать работу врача благодаря существованию смартфона и соответствующих приложений. Мобильные приложения для здоровья, носимые устройства и технологии телемедицины – все это приводит медика прямо в дом пациента. Национальное общественное радио (NPR) взяло интервью у д-ра Эрика Тополя, бывшего главы отдела кардиологии в клинике Кливленда и нынешнего директора Scripps Translations Science Institute, чтобы узнать, как сфера мобильного здоровья влияет на медицинскую индустрию в целом.

"Раньше, когда я был в клинике Кливленда (в 2000 году), со мной как с кардиологом связалась  фирма, которая хотела провести мониторинг сердечного ритма через Интернет. Это была первая специализированная цифровая медицинская компания. Я подумал, что это очень интересно. Это открыло мне глаза на то, что в данной сфере целый новый мир", – сказал Тополь.

Очевидно, существует широкий спектр различных технологий в области мобильного здоровья, включающие смартфоны, которые могли бы отслеживать состояние пациента, жизненно важные изменения и симптомы, пока он дома. Тополь продолжает, объясняя, что сегодня мониторинг сердечного ритма может проводиться даже с помощью смартфона, который был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA).

Небольшое устройство стоимостью всего лишь за $69  может быть доставлено домой, чтобы контролировать ваш сердечный ритм, независимо от места, где вы находитесь. Такие замечательные разработки действительно важны в уходе за пациентом и удаленном мониторинге. Специалист продолжал обсуждать, какие еще более революционные изменения произойдут в будущем.

"Это не произойдет изнутри медицинского сообщества. Это должно идти извне. Все крупные технологические компании идут в медицину – у нас уже есть Google, Apple, Facebook, Salesforce.com. Но настоящие инновации движутся не от них, они идут от стартапов, – сказал Тополь. – Мне нравится один стартап UCLA. Они основали свою компанию, чтобы воспроизвести рентгеновские лучи через телефон. Это селфи будущего".

Тем не менее для разработчиков приложений и устройств важно обратиться к проблемам безопасности мобильных устройств и клинической отчетности, по словам специалиста. Обеспечение надежности, безопасности и защиты данных пациента является жизненно важным для всех медицинских технологий, удаленных инструментов мониторинга, носимых устройств и приложений в сфере мобильного здоровья.

Важно также убедиться, что приложения mHealth и онлайн-определитель симптомов являются точными и эффективными в достижении того, на что они ориентированы. К сожалению, исследовательская группа недавно рассмотрела 23 онлайн-определителя симптомов и обнаружила, что правильный диагноз поставила лишь треть из них, как сообщает NPR.

Это показывает, что диагностика с помощью этих онлайн-инструментов является пока недостаточно точной, поэтому потребители должны быть более осторожны с данными приложениями, а строгое регулирование может принести пользу в сферу мобильного здравоохранения.

"Люди, которые используют эти инструменты, должны быть в курсе их неточности и не рассматривать их, как Евангелие, – сказал д-р Атеев Мехротра, профессор в сфере здравоохранения в Гарвардской медицинской школе и ведущий исследователь. – Они не должны думать, что все, что скажет данная программа, является правдой".

Исследование также показало, что во многих случаях (80%), когда пациенты были серьезно больны, определитель симптомов призывал их направиться в отделение неотложной помощи или к своему лечащему врачу.

Так как сфера мобильного здоровья продолжает развиваться и новые инструменты и приложения дистанционного мониторинга появятся на рынке, важно, чтобы эти технологии обладали высокой точностью и имели эффективные функции безопасности, способствовавшие защите данных о состоянии здоровья пациента.

 

По материалам: mhealthintelligence.com

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...