Смартфон как панацея от всех болезней: как мобильные устройства помогают в лечении

2017-01-27

Смартфон как панацея от всех болезней: как мобильные устройства помогают в лечении

Использование смартфона в качестве медицинского прибора значительно облегчает жизнь как врачам, так и пациентам. Первые получают возможность проводить обследование даже в полевых условиях и ставить диагнозы быстрее, а вторые могут сами следить за своим самочувствием и в некоторых случаях даже не обращаться в клинику за помощью. Сплошная выгода!

Все это вдохновляет разработчиков по всему миру создавать новые способы превращения смартфона в медицинский прибор. По принципу действия подобного рода технологии можно разделить на несколько групп.

Для проверки основных показателей здоровья

К самым распространенным примерам такого оборудования относятся портативные электронные кардиографы, стетоскопы и глюкометры:

  • Кардиограф. Одним из самых известных портативных кардиографов является устройство AliveCor Kardia Mobile ECG. Оно представляет собой небольшой диск, который крепится к задней панели смартфона. ЭКГ осуществляется через кончики пальцев, после чего данные анализируются соответствующим мобильным приложением.

Другой прибор – CardioDock – превращает телефон в тонометр.

  • Стетоскопы. Одной из лучших в данном направлении считается разработка компании Orlando Health. Ее миниатюрный датчик-стетоскоп в ходе испытаний превзошел показатели традиционных приборов.

  • Глюкометры. Разновидностей данных типов устройств много. Некоторые из них созданы в виде дополнительного плагина (iBGStar), другие представляют собой настоящий чехол для смартфона (GluCase).

Помимо этого, с помощью мобильных устройств можно обследовать глаза, уши и даже проводить УЗИ-сканирование.

Для диагностики инфекций

Большинство приборов данного типа, правда, пока не вышло за рамки экспериментов. Но есть и вполне готовые разработки, поражающие своей функциональностью. В основном они предназначены для врачей, позволяя им в полевых условиях получить точные данные и быстро поставить диагноз.

Например, в Колумбийском университете смогли создать систему для диагностики венерических заболеваний. Она способна провести тест на наличие ВИЧ и СПИДа за 15 минут всего лишь по одной капле крови.

А вот специалисты из Гарвардского университета и Массачусетской больницы «научили» смартфон определять наличие раковых клеток в тканях. Система получила название D3 (Digital Diffraction Diagnosis). Сканирование осуществляется с помощью телефонной камеры, которая посредством специальной насадки превращается в настоящий микроскоп.

Смартфон как панацея от всех болезней: как мобильные устройства помогают в лечении

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...