Смартфоны будут определять восприимчивость бактерий к антибиотикам

2016-12-21

Смартфоны будут определять восприимчивость бактерий к антибиотикам

Вирусы – один из самых опасных врагов человека. Они довольно быстро приспосабливаются к существующим антибиотикам, иногда даже быстрее, чем ученые успевают изобрести новые. Усугубляет ситуацию и тот факт, что на определение степени восприимчивости микробов к методам терапии уходит слишком много времени. Иногда этот процесс может занять две и более недели. За такой период вирусы успевают полностью приспособиться к новым условиям и даже полностью распространиться в организме человека.

Последняя разработка ученых Калифорнийского университета (США) призвана исправить данную ситуацию. Новое устройство, подключившись к смартфону, сможет за считанные секунды показать степень иммунитета бактерий.

В целом процедура проходит в несколько этапов. Сначала образцы, которые нужно проверить, помещаются в специальные лунки. Затем к ним добавляются различные антибиотики. Все это подсвечивается светодиодами. Смартфон фиксирует различия в цветопередаче и отправляет эти данные на компьютер, который их обрабатывает и отсылает обратно на телефон подробный отчет о каждом вирусе и его реакции на тот или иной антибиотик.

Эксперименты показывают, что такая проверка дает довольно точные результаты. Диагностика, проведенная устройством, совпадает с лабораторными исследованиями на 98%.

Новости инноваций

02.08.21
Разработка медицинских приложений. Возможности, преимущества, первые шаги

Сейчас мир переживает активное развитие IT и, в частности, инновационной медицины. Бюрократия, привычная для этой...

29.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

29.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...