Сможешь ли ты доверить свое здоровье гаджетам?

2015-10-26

Сможешь ли ты доверить свое здоровье гаджетам?

 

 

Благодаря стремлению использовать прогресс для улучшения заботы о человеке на рынке появился целый ряд электронных устройств, обладающих возможностью контролировать работу организма и оказывать медицинскую помощь.

 

 

Использование роботов-хирургов

Самой популярной хирургической системой стал аппарат под названием Da Vinci. На сегодняшний день выпущено свыше трех тысяч таких систем. С помощью этого устройства в мире проводятся тысячи хирургических вмешательств, при этом абсолютное большинство из них завершаются очень успешно, что лишний раз доказывает пользу использования таких роботов. Также бывает много случаев, когда провести операцию без вмешательства электронного хирурга и вовсе невозможно. Несмотря на это, растет количество исков в адрес разработчиков аппарата.

 

 

 

Массачусетский технологический институт выяснил, что за последние 15 лет по вине умных медицинских устройств скончалось 144 человека. На сегодняшний день официально зарегистрировано более десяти тысяч непредвиденных инцидентов во время операции, проведенной роботом. Из них полторы тысячи имели серьезные последствия. Как гласит статистика, на 100 тысяч процедур приходится 550 внештатных инцидентов. Существуют пять основных причин, провоцирующих такие ситуации: удар током, отломленные детали, сбои системы, неконтролируемые движения, проблемы с видеосигналом. При этом в процентном соотношении количество успешных операций по-прежнему остается неизменным.

Следует давать себе отчет, что действиями роботов управляет оператор, поэтому доля риска приходится и на человеческий фактор. Тем не менее, говорить, что роботы работают успешнее, чем живой человек, пока не приходится.

Устройства, контролирующие жизнедеятельность

Самым большим рынком медицинских гаджетов стали устройства, способные следить за здоровьем. При этом отличаются они все огромным разнообразием функционала в виде датчиков, следящих за давлением, уровнем сахара в крови и так далее. Некоторые устройства даже отправляют информацию напрямую вашему лечащему врачу. При этом любые системные сбои также могут поставить неправильный диагноз, что приведет к неизвестным последствиям.

Но самая большая доля таких устройств приходится на фитнес-браслеты, позволяющие не более чем контролировать ваши спортивные достижения. В мире уже продано свыше 30 миллионов таких гаджетов. С помощью смартфона такой девайс может считывать и анализировать основные параметры вашей жизнедеятельности и днем, и ночью.

Со временем подобные браслеты начали обрастать дополнительным функционалом в виде GPS-трекеров, которые помогут следить за вашим ребенком или престарелым родственником. Специальная программа оповестит вас, если браслет покинет конкретный периметр.

Будущее умных протезов

Разработкой умных протезов занимаются несколько крупных компаний. Самой продвинутой считается исландская Össur. Ее инженерам удалось создать конечности, которые будут контролироваться центральной нервной системой человека. В целях глобализации японской компании Exiii удалось сократить себестоимость своего протеза. Благодаря тому, что напечатать его теперь можно на 3D-принтере, цена составит всего около 300 долларов.

 

 

 

Будущим в этой области робототехники является создание полноценных экзоскелетов. Сперва проект был ориентирован на военные цели, но компания, которой принадлежит патент - Lockheed Martin - начала ориентироваться и на гражданское использование. Первую разработку, позволившую передвигаться людям с травмами позвоночника, представила израильская компания ReWalk. Управлять ею можно с помощью небольшого браслета на руке.

Безопасность и индустрия 4.0

Благодаря развитию технологий хакеры могут взламывать не только интернет-сети, но и чужие системы жизнеобеспечения. Таким образом, вред причиненный преступником, теперь имеет прямую угрозу для жизни человека. Несколько лет назад Дик Чейни – бывший вице-президент США – по рекомендации докторов отключил беспроводное управление своим кардиостимулятором. Дело в том, что преступники могли взломать доступ и отключить таким образом имплантат политика, что привело бы к моментальной смерти. Такая схема уже была описана в одном из популярных американских сериалов. Именно поэтому делать такие медицинские устройства частью Интернета вещей является большой опасностью.

К тому же научному миру уже известно одно устройство, позволяющее получить доступ к инсулиновым помпам. Автором его в 2013 году стал разработчик систем безопасности Барнаби Джек.

 

По материалам: therunet.com

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...