Создан искусственный аналог нервной системы человека

2016-11-16

Создан искусственный аналог нервной системы человека

iChip – такое имя получило новое изобретение исследователей  из Ливерморской национальной лаборатории (Калифорния, США). Сам факт его существования – уже прорыв в медицине, а если ученым удастся удачно завершить проект, то наше общество ожидают настоящие научные перевороты.

Что же представляет собой iChip? По сути это уменьшенная копия головного мозга человека, состоящая из 300 тысяч живых функционирующих нервных клеток, окруженных тонкими медными проводами. В будущем эта модель может стать отличным «полигоном» для испытания лекарственных средств. А значит, научные эксперименты на людях и животных навсегда уйдут в прошлое!

Отказ от экспериментов на живых организмах – это хорошо не только с точки зрения морали. Как замечает один из разработчиков iChip Хизер Энрайт, опыты на животных – это еще и не слишком надежно, потому что многие болезни у них развиваются иначе, чем у людей. А значит, если тест, к примеру, на грызунах, показывает положительный эффект от нового препарата, это не гарантирует, что он будет на все 100% эффективным и для человека. iChip позволит раз и навсегда решить эту проблему.

Создан искусственный аналог нервной системы человека

Кроме головного мозга и периферической нервной системы, ученые Ливерморской лаборатории также воссоздали модели сердца и клубка кровеносных сосудов. В будущем планируется воссоздать весь организм человека. Правда, конечная модель будет выглядеть не как полноценная копия человеческих внутренностей, а скорее как сеть из клеток, нейронов и сосудов, воспроизводя все те же функции, что происходят в человеческом организме.

К исследованиям ливерморских ученых присоединяются и другие специалисты. Сейчас в Гарвардской, Лос-Аломосской и других лабораториях создаются свои копии искусственных мини-органов, способных впоследствии подключаться к iChip. Помимо испытания новых препаратов, такие модели могут быть сделаны с учетом клеток конкретного пациента, чтобы подобрать ему индивидуальный курс лечения. 

Новости инноваций

26.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

15.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...

12.07.21
Осенью пройдет шестой M-Health Congress о возможностях использования мобильных технологий в медицине

Пандемия COVID-19 стала катализатором роста цифровой медицины. В непростой для системы здравоохранения период повысился спрос...