Создан миниатюрный датчик для отслеживания лечения рака

2015-08-10

Создан миниатюрный датчик для отслеживания лечения рака

На сегодняшний день за столь динамической болезнью, как рак, врачи наблюдают, основываясь на статических изображениях. А вот новый крошечный датчик, созданный сотрудниками Института интегративных исследований рака, даст возможность следить за изменениями опухоли еще до применения традиционных методов обследования.

Устройство было создано с целью оперативного реагирования на процесс уменьшения опухоли благодаря получению данных, которые способствуют пониманию того, правильно ли проходит лечение. Действие датчика совершается следующим образом: происходит окисление раковых клеток химическим веществом. Такие изменения невозможно проследить даже при МРТ.

Врач получает необходимую информацию еще до того, как опухоль начинает уменьшаться, чтобы заранее откорректировать методы лечения болезни для избегания негативного реагирования иммунной системы, воспалений и т. п. Датчик также осуществляет контроль уровня кислорода в организме для вычислений дозы для каждого конкретного пациента.

Данное изобретение пока тестировалось только на животных. Для начала применения подобных технологий на человеке нужны дополнительные исследования. Но, по мнению специалистов, проблем с данными тестами не должно возникнуть, поскольку датчики созданы из материалов, подобных тем, что используются в электрокардиостимуляторах и другой имплантируемой электронике.

По материалам: hi-news.ru

Новости инноваций

29.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

29.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...

12.07.21
Осенью пройдет шестой M-Health Congress о возможностях использования мобильных технологий в медицине

Пандемия COVID-19 стала катализатором роста цифровой медицины. В непростой для системы здравоохранения период повысился спрос...