Способны ли фитнес-устройства справиться с бессонницей или вылечить тревогу?

2015-10-23

Способны ли фитнес-устройства справиться с бессонницей или вылечить тревогу?

Фитнес-трекер - интересное устройство из сферы мобильного здравоохранения, которое имеет влияние на наше здоровье и физическое состояние. Фитнес-устройства слежения, такие как Fitbit, способны увеличивать вовлеченность потребителей, когда дело доходит до регулярных тренировок и здорового образа жизни посредством физической активности. Кроме того, нательные гаджеты могут помочь пользователям и в других аспектах здравоохранения - например, улучшить качество сна.

Центр лечения от наркомании Mountainside использует устройство FitBit в своей программе восстановления после наркологической зависимости в целях снижения уровня бессонницы и улучшения физической формы своих пациентов.

Мы поговорили с Мари Ланье, лицензированным работником сферы социальных проблем в учреждениях здравоохранения и координатором разработки программ в Mountainside, чтобы узнать больше о том, каким образом организация применяет фитнес-устройства слежения для улучшения качества сна.

Какие самые большие преимущества появились после внедрения устройства FitBit в программу восстановления после наркологической зависимости в Mountainside?

Я бы сказала, что главное преимущество, которое мы заметили, - способность как клиентов, так и их лечащих врачей повышать уровень информированности о качестве сна клиента. Действительно, оказывается, что люди обычно не в состоянии точно оценить качество своего сна.

Мы можем вставать с мыслью, что спали восемь часов, а на самом деле только четыре, или наоборот. Мы заметили, что устройство FitBit действительно позволяет клиентам и их врачам узнавать, какое конкретно было количество часов качественного сна. Они могут использовать эту информацию для определения мер по лечению, не полагаясь на свои ощущения, которые могут быть весьма неточными.

Какие клинические результаты вы открыли для себя, исходя из программы FitBit?

Мы еще не проводили какой-либо агрегации данных или их интеллектуального анализа. Программа все еще находится на ранних стадиях развития. Тем не менее, в целом клиенты и врачи могут более точно измерять качество сна, а затем улучшать его с помощью индивидуализированных мер. Кроме того, благодаря функционалу Fitbit клиенты имеют больше возможностей быть в курсе своей физической активности.

Более вероятно, что именно осведомленные пациенты станут заниматься физической активностью. Устройство Fitbit также дает стимул через отслеживание и уведомление о целях. Это помогает клиентам быть более физически активными.

Каким образом устройство Fitbit влияет на бессонницу и может помочь улучшить качество сна?

В принципе, врач и клиент видятся на протяжении всего лечения. Пациент носит устройство FitBit 24 часа в день, и оно измеряет его сон. Клиент и врач просматривают данные вместе на приеме. Пациент также может получить доступ к данным самостоятельно на самом устройстве. Панели FitBit выводят ряд показателей, касающихся сна.

Если оба замечают, что есть проблема со сном, врач будет рекомендовать различные вмешательства для решения проблемы. Важно индивидуализировать их, основываясь на потребностях и предпочтениях клиента, достичь максимальной пользы.

Одна из наиболее популярных мер, касающихся борьбы с бессонницей, заключается в глубокой релаксации. Это обеспечивает наш отдел "Разум. Тело. Дух", где предлагаются занятия пять раз в неделю. Клиенты посещают их и обучаются большому количеству навыков для самоуспокоения, таким как медитация, дыхательные техники, ароматерапия, и йога.

Обучение психологической самопомощи - еще один отличный инструмент, который часто используется врачами. Чем больше клиент понимает, что вызывает беспокойный сон и что может улучшить его качество, тем эффективнее он будет действовать в плане борьбы с бессонницей. Мы также предлагаем иглоукалывание, которое оказывает благоприятный эффект на сон.

Если мы опробовали все эти вмешательства и они не помогли, то клиент направляется к нашему медицинскому персоналу.

Могут ли фитнес-устройства слежения или нательные гаджеты помочь в лечении проблем психического здоровья, например, депрессии? В каких случаях?

Да, определенно. Мы даже были свидетелями явных улучшений. Недостаток сна может привести к целому ряду симптомов нарушения психического здоровья, таких как тревога, депрессия, вожделение и симптомы СДВГ. Решая проблему недостатка сна, клиенты увидят улучшение всех перечисленных симптомов.

В нашем распоряжении полные данные касательно сна, если мы отслеживаем их через эти устройства. И, конечно, существует очень много исследований, которые показывают, что увеличение физической активности может также позитивно сказаться на этих симптомах. Когда клиенты носят данные устройства, они получают сведения о своей физической форме. А напоминания о целях стимулируют вовлеченность, поэтому клиенты более склонны к занятиям спортом.

 

По материалам: mhealthintelligence.com

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...