Трансформация твердых электронных компонентов в гибкие и тонкие материалы открывает технологиям возможности, о которых мы могли лишь мечтать. Компактные гаджеты, тонкие, как пластырь, и столь же легко адаптирующиеся к человеческой коже, уже выполняют важные функции в медицине и других приоритетных научных областях.
Борьба с диабетом
Очень важное изобретение совершили корейские ученые. Они разработали электронный «пластырь», который прикрепляется к коже и мониторит уровень сахара в крови. Благодаря анализу потоотделения устройство точно определяет момент, когда необходимо ввести инсулин. Для введения лекарства используются полимерные микроиглы.
Контроль физического состояния спортсменов
При занятиях спортом важно не перенапрягать организм. В компании Electrozyme был создан сенсор, контролирующий метаболизм. Гаджет позволяет корректно оценивать физическую работоспособность во избежание мышечного перенапряжения и обезвоживания. Достоинством устройства является то, что оно имеет вид временной татуировки, то есть – небольшое и эластичное.
Контроль работы мозга
Исследователем Джоном Роджерсом было разработано несколько устройств, которые можно применять для изучения мозговой активности. Использовать импланты планируют для послеоперационного мониторинга состояния мозга и нейрофизиологических исследований психических расстройств. Особенность созданных им сенсоров заключается в том, что они растворяются в организме после выполнения своих функций.
Получение солнечной энергии
Ведется разработка тонких и гибких солнечных панелей, изготовляемых из органических материалов. Американские ученые планируют создать портативные солнечные батареи, которые легко носить с собой и использовать, в том числе, для подзарядки телефонов, планшетов и прочей техники.
По материалам: evercare.ru