Телемедицина: гипертония инвесторов

2016-11-09

Телемедицина: гипертония инвесторов

Не так давно Госдума приняла на рассмотрение законопроект о телемедицине. Как следствие – тема digital-health стала с энтузиазмом обсуждаться в сфере бизнеса. В связи с этим возникло желание подробнее узнать обо всех нюансах нового сегмента. Пётр Кондауров, основатель одного из первых проектов телемедицины «Теледоктор» (который закрылся спустя 3 года), решил поделиться опытом и трудностями, которые таит в себе подобный бизнес.

Почему сейчас

Телемедицина в России сейчас актуальна как никогда. Инвесторы оживились, потому как в 2017 году должен выйти закон об оказании телемедицинских услуг. В большинстве случаев он расценивается как зелёный свет на телемедицинскую деятельность. То есть после него можно построить корпорацию,  оказывать услуги по всей стране и снимать сливки с первенства в новой отрасли.

Реалии же иные. Разрабатывая законопроект, во внимание приняли меры, разработанные Петром Кандауровым. Его видение digital-health свелось к трём аспектам:

Телемедицина: гипертония инвесторов - 1

Таким образом, сперва необходимо получить лицензию на деятельность, потом регламентировать правила её ведения, а только потом – реализовывать.

Подводные течения

Телемедицина: гипертония инвесторов - 2

Чтобы ввести понятие телемедицины в юридическую сферу, нужно определиться с тем, что такое телемедицинская услуга вообще. Сейчас данный термин просто-напросто отсутствует в 323 ФЗ.

После появления такого термина нужно будет проконтролировать качество оказываемой услуги. Это можно сделать, если разработать концепцию лицензирования деятелей индустрии. И тут начинаются сложности. Лицензию должна получить клиника. А лицензию ЛПУ всегда привязывают к помещению. Если речь идёт о телемедицине, то точно не получится сказать, где находится помещение.  Логичнее было бы лицензию на данную услугу давать самому врачу, чтобы тот нёс ответственность за оказание телемедицинской услуги.

Допустим, этот вопрос тоже уладили. Но как насчёт идентификации доктора? По идее, перед началом процедуры больному нужно предоставить сведения, что лицензия врача действительна. А такую информацию сможет дать только он. Аналогично и доктор должен быть убеждён, что медицинская карта принадлежит личности того, кто пришёл на приём. Стало быть, нужно ввести стандарты, в соответствии с которыми будет выдаваться лицензия, и нормы, на которые должен опираться врач в своей деятельности, чтобы обезопасить себя.

После стандартов, сертификатов и лицензий надо организовать процесс обучения и аттестации врачей. На словах звучит несложно, на деле – это огромная работа. К слову, разработка одних стандартов в США заняла 15 лет и переписывалась больше 10 раз. Сейчас это 2 тома по тысяче страниц каждый.

Если покажется, что вся работа сделана, то вспомните о технической составляющей. Синхронизация электронной медкарты с фитнес-браслетом ещё не всё. Мало слепо доверять показателям устройств, нужно быть уверенным, что оборудование  работает исправно. Следовательно, для техники также придётся разработать стандарты и нормы. И, опять же, убедиться, что устройства принадлежат тому, кто их носит.

Итоги

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что рано радоваться тем, кто решил открыть бизнес в сфере телемедицины. Здесь ожидается масса трудностей, которые придётся долго и постепенно преодолевать. Бизнесменам придётся быть готовым к убыткам. Здесь ещё предстоит проделать колоссальный объём работы, однако если начать серьёзно ею заниматься, качество медицины выйдет на определённо новый высокий уровень. 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...