Телемедицина в действии: успешные случаи применения новой технологии

2016-04-11

Телемедицина в действии: успешные случаи применения новой технологии

По статистике, в 80% случаев пациентов не нужно доставлять в больницу. Вместо этого важно проконсультировать их и дать советы по правильному лечению. Причём в некоторых ситуациях очень важна оперативность. Так, если в течение 60 минут после инсульта человеку оказать необходимую помощь, то его шансы на полное выздоровление существенно возрастут. Именно телемедицина позволяет быстро связаться с квалифицированными медиками и получить консультацию в режиме реального времени.

 

 

Как телемедицина уже спасает жизни

Зарубежные медики давно практикуют дистанционное лечение. Один из первых случаев применения телемедицины датируется 1988 годом, когда в Армении произошло землетрясение. Местные медики связались с зарубежными коллегами, после чего было изменено 40% первоначальных диагнозов и 25% назначенных курсов лечения. Так более опытные врачи смогли спасти сотни жизней на расстоянии.

В 2012 году на базе НИИ урологии РФ был запущен проект NetHealth.ru. Программой дистанционной помощи воспользовались 543 человека. Благодаря удалённым консультациям 100% пациентов были своевременно доставлены в больницу, причём половине из них были проведены срочные операции.

В 2012 году в Липецке организовали  центр телемедицины, объединив в одну систему лечебные учреждения области. Использование новой технологии позволило провести множество удалённых консультаций и оказать своевременную помощь больным с диагнозами «инфаркт миокарда» и «острый коронарный синдром». Кроме того, теперь липецкие врачи имеют возможность регулярно общаться с московскими коллегами, чтобы повышать свою квалификацию.

В то же время разработчики выпускают новые сервисы по направлению мобильного здоровья. Например, в Научно-исследовательском институте урологии успешно пользуются  телемедицинской веб-платформой NetHealth.ru. Уже в апреле на M-Health Congress с этим опытом посетителей будет знакомить главный редактор ресурса EverCare Андрей Цой. Он расскажет, как сервис становится инструментом поддержки клинических решений в урологии.


Телемедицина и закон в России

Правительство РФ подготавливает законопроект, который позволит врачам предоставлять удалённые консультации. Если его примут, то с 1 июля 2016 года российские медики смогут выписывать электронные рецепты на многие лекарства и вести приём пациентов в режиме онлайн.

Развитие телемедицины идет быстрыми темпами, и, когда примут закон, использование различных инновационных гаджетов для диагностики и удаленное посещение врачей станут нормой в нашей стране.

Узнать подробнее о новинках в сфере здравоохранения и возможностях телемедицины можно уже 28 апреля 2016 года в Москве на ежегодном событии M-Health Congress.

Посещение конференции M-Health будет полезно владельцам медицинских центров и лабораторий, производителям оборудования и разработчикам программ, ведущим медикам и представителям крупных международных компаний, которые  делают упор на инновации и мобильные технологии.

Для участия в конгрессе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте события.

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....