Телемедицина в России и в мире: как это работает

2018-12-21

Телемедицина в России и в мире: как это работает

Прошел год, как вступил в силу приказ Минздрава РФ о легализации телемедицины – услуг, с помощью которых врачи могут удаленно консультировать пациентов. Какие же возможности это открыло в сфере здравоохранения и как закон оценивают эксперты?

Суть телемедицины: как это работает

Телемедицина – это комплекс технологий, средств и методик, которые делают медицинские услуги более доступными, качественными и повышают скорость, с которой они предоставляются.

Технология телемедицины работает в двух направлениях:

  • коммуникация «врач – врач», при которой контактируют и решают вопросы здравоохранения медицинские работники (доктора и медперсонал);
  • коммуникация «пациент – врач», которая предполагает удаленный обмен информацией между врачом и пациентом.

Более новым и перспективным направлением считается второе: оно начало активно развиваться, когда технологии стали более совершенными, а цифровизация общества ускорилась. В свою очередь, коммуникация «пациент – врач» тоже делится на два типа: это дистанционная диагностика с помощью специальных приборов (например, измерение и контроль сердечных ритмов) и дистанционные консультации пациентов.

При этом клиент может связаться с врачом по телефону, скайпу либо же через мессенджеры или специальные приложения. Такой вид консультаций не может заменить личный визит к врачу, но делает медицинские услуги более доступными.

Преимущества телемедицины

С помощью телемедицины стало проще получить консультацию тем пациентам, которые живут слишком далеко от специализированных медицинских учреждений. Также удаленные консультации уменьшают очереди к докторам. Например, врач может удаленно назначить определенные анализы человеку, чтобы тот пришел на полный осмотр уже с пакетом результатов.

Телемедицина в России и в мире: как это работает - 1

Преимущества телемедицины:

  • можно быстро получить помощь;
  • экономия времени и денег;
  • широкий выбор специалистов;
  • снижается риск распространения инфекций;
  • постоянный контроль при хронических болезнях.

Среди главных недостатков специалисты выделяют то, что пациента невозможно осмотреть и прослушать, а это немаловажный этап, который помогает поставить точный диагноз.

«Еще из „Доктора Хауса“ известно, что пациент всегда врет, – считает заведующий кафедрой телемедицины и медицинской информатики Российского университета дружбы народов Валерий Столяр. – В рамках телеконсультации еще сложнее понять, насколько пациент честен. Как с этим бороться, пока неясно».

Наряду с вопросом о том, предоставит ли пациент достоверную информацию, возникает проблема доверия врачу. Ведь далеко не все, даже самые продвинутые, пользователи готовы довериться «голосу в трубке».

Телемедицина в мире

Разные страны мира поддерживают развитие телемедицины, чтобы оказывать более качественную и быструю помощь своим гражданам. В первую очередь в этом вопросе важен упор на законодательство и развитие соответствующей инфраструктуры. Наибольшее развитие данное направление получило в США, Австралии и странах Европы.

Телемедицина в России и в мире: как это работает - 2

США. Телемедицина здесь практикуется еще с конца 60-х годов, когда была открыта первая специализированная клиника в Массачусетсе. В Америке возможно частично возместить траты на услуги телемедицины по страховке, существуют строгие нормы по защите данных пациента. Популярностью пользуются услуги удаленной психотерапии, мониторинг здоровья людей, которые проживают в сельской местности. Регулировка телемедицины дополняется новыми поправками и законами каждый год, при этом в каждом штате действуют свои правила.

Германия. Телемедицина здесь официально разрешена и поддерживается на уровне государства. Но существует небольшое ограничение для консультаций «пациент – врач»: специалист имеет право назначать и проводить видеоконсультации только после личного осмотра. При этом телемедицинские услуги покрывает страховка. Популярна телемедицина у диабетиков, где пациенту нужно регулярно наблюдаться у врача, следить за уровнем сахара в крови и весом.

Австралия. Система здравоохранения этой страны – одна из самых эффективных в мире (согласно исследованиям Bloomberg). Телемедицина наряду с другими нововведениями получает активную поддержку от государства. Разработками стратегий развития и регулировки занимается Австралийское агентство цифровой медицины. Согласно данным компании CSIRO, использование телемедицины для лечения хронически больных людей позволяет сэкономить австралийскому здравоохранению примерно $2,1 млрд в год.

Телемедицина в России: что дает регулирование

Телемедицина в 2018 году в России регулируется Законом № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

По факту в России более 30 лет практикуется телемедицина, но в основном в режиме «врач – врач», а не «пациент – врач», как это уже десятки лет принято во многих странах мира. Новый закон не только упрощает доступ к медицинским услугам для граждан, но и позволяет зарабатывать клиникам, которые удаленно консультируют пациентов.

Телемедицина в России и в мире: как это работает - 3

Что позволяет закон о телемедицине?

  • Проводить удаленные консультации с помощью приложения, телефона, программ для видеосвязи;
  • корректировать схему лечения при условии, что человек уже был на очном приеме;
  • давать рекомендации, в том числе к какому узкопрофильному специалисту стоит обратиться;
  • рассказать, какие анализы необходимо сдать перед очным визитом в клинику.

Существенным плюсом для пациентов стала возможность получить консультации отдельных специалистов, которые находятся очень далеко. Например, выслушать мнение московских профессоров, находясь за десятки тысяч километров от них. Также телемедицинские услуги обходятся пациенту дешевле, чем личное посещение врача в частной клинике. Григорий Бакунов из «Яндекс.Здоровье» отмечает, что в среднем удаленная консультаций сейчас стоит в два-три раза дешевле, чем обычная.

Проблемы в регулировании телемедицины

Одна из основных проблем нового закона в том, что он накладывает вето на постановку диагноза удаленно. Это существенно сужает спектр услуг, которые клиники могут предоставить клиентам, интересующимся возможностью дистанционно получить заключение врача.

Но вопрос с постановкой диагноза с помощью телемедицины стоит остро не только в России. Пока это практикуется только в США и далеко не во всех штатах.

Также каждой клинике, предоставляющей телемедицинские услуги, необходимо зарегистрировать свою электронную подпись. С ее помощью официально фиксируется тот факт, что пациенту предоставили квалифицированную услугу. Такая подпись требует ежегодного обновления, но государственным клиникам на нее пока не выделяют денег из бюджета.

Для того чтобы закон заработал в полную силу, необходимо доработать законодательную базу, принять соответствующие акты и стандарты. Например, порядок выписки рецепта удаленно.

Российские сервисы услуг: примеры

Несмотря на то что здравоохранение только приспосабливается к новым реалиям, а закон еще толком не «обкатан» на практике, рынок телемедицины в России успешно функционирует. Услуги телемедицины предоставляют специализированные сервисы, среди которых:

  • Doc Plus;
  • «Онлайн Доктор»;
  • ONDOC;
  • «Яндекс.Здоровье»;
  • Qapsula.

Средняя стоимость услуг – 500 рублей за каждую консультацию, длительность сеанса в среднем – около 15–20 минут.

Телемедицина в России и в мире: как это работает - 4

В конце 2018 года группа компаний ХОСТ представила собственную разработку – телемедицинское приложение «Медведь.Телемед», предназначенное для государственных клиник и их пациентов. Рассчитывается, что сервис будет использоваться в северных регионах с плохой связью и позволит обмениваться данными даже по плохому каналу в 1 Мбит/сек. генеральный директор ГК ХОСТ Константин Суслов считает, что эта разработка поможет существенно сократить государственные расходы на здравоохранение.

Интерес к рынку телемедицины проявил и «Сбербанк», который приобрел 79,6% проекта DocDoc. Консультации специалистов круглосуточно могут получать владельцы пакетов услуг «Сбербанк Премьер».

Также еще в 2017 году компания «АльфаСтрахование-Жизнь» совместно с сервисом «Онлайн Доктор» запустила продукт «Крепкое Здоровье». Он тоже позволяет неограниченно получать удаленные консультации врачей-терапевтов в режиме 24/7.

Другие компании также вписывают в свои программы медицинского страхования телемедицину. Так поступила группа «Ренессанс страхование» и сеть клиник «Доктор рядом». А Минздрав планирует сделать доступной дистанционную консультацию по полису ОМС к 2019 году. Для этого ее должны включить в программу государственных гарантий каждого региона.

Итоги

По прогнозам аналитической компании IHS, в 2019 году мировой рынок телемедицины достигнет почти $44 млрд и продемонстрирует рост в 17,7%. Телемедицина – перспективное направление, которое способно кардинально изменить сферу здравоохранения в стране, при условии что государство будет поддерживать ее законодательно, внося необходимые изменения в стандарты оказания медицинской помощи.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...